夏!
枝豆の季節がやってまいりました。
今年初の枝豆を茹であげて、アツアツをザルにあけて、お塩をふっていただきます!
甘い!美味い~♪
枝豆にはビール!なんて言いますが、我が家では枝豆はおやつでもあります(笑)
朝茹でた枝豆をテーブルの上に置いておくとお昼にはなくなっています。
って、ほとんど私が食べてしまうのですが・・・
もう一つ、夏の美味しいものはお漬物。
浅漬けやピクルス、キムチも、野菜が美味しい夏だからこそのシャキシャキ感が味わえます。
しばらくお休みしていたぬか漬けを、キュウリが美味しくなってきたので再開しました。
我が家のぬか床は、冷蔵庫の野菜室にて今も健在。
だいぶ美味しくなりました。
この日は、キュウリとこかぶのぬか漬け&かぶの葉っぱをお出汁に漬けたものを、刻んで胡麻と和えたものを食卓へ。
冷たくて、パリパリシャキシャキ食感がたまりません。
次は何を漬けようかしら♪と考えるのも楽しみの一つです。
我が家でも 枝豆を買う機会が増えています♪
なるほどぉ おやつでもOKですよね
夏野菜が美味しい季節だから
キュウリなどの お漬物も勿論美味しく味わえますよね!
なんだか サラサラッとお茶漬けが食べたくなってきたよ~
枝豆、本当に美味しいですよね。
今は冷凍物も出回ってるから一年中食べられるっちゃぁ食べられるんだけど、やっぱり夏の枝豆に限る!!って感じ。
あぁ、また食べたくなってきた(笑)
そうそう、お野菜が美味しい=お漬物が美味しい季節。
今日も朝からぬか床をかき混ぜてきましたよ~。
あぁ、うん、お茶漬けをサラサラっとね。
美味しいですよね~!
アタシも食べたくなってきたーーっ!