‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

もつ鍋

2009-11-30 | 手作り


恒例の週末お鍋。
今度は、もつ鍋。
いつも買っているお店のモツが売り切れだったので、近所のスーパーで、しかも彼の希望で豚と牛のモツ、両方を購入したのですが・・・。
さて、モツの下ゆででもしようかと、パックを開けたら、すでにモツ!!というにおいが・・・
実は私、リアルなモツ!!は、苦手。
かなり丁寧に処理されているモツを、さらに、2度ほど茹でて洗って・・・の下処理を施してからいただくのですが、今回のモツは・・・
このままでは食べられん!と、まずは一度ゆでこぼして、洗って、なんだか気持ち悪そうな(私の独断で判断!)ところは調理用ハサミでチョキチョキ!!
それからまた2度、茹でて洗ってを繰り返して(本当はもう2回くらいやりたかった・・・)、モツは半分以下に減ってしまいました(笑)
この日はお醤油ベースに、にんにく、唐辛子、それから葱・玉ねぎ・白菜・キャベツ・きのこ類・ニラ。
イイ感じにグツグツしてきたところで、いただきました。
が!!やっぱり、ちょっとモツくさかった~。
彼はこれくらいの方がもつ鍋っぽいって言ってたけど・・・
私的には、ないな・・・という感想。
やっぱり、冬の鍋シーズンになると、鍋食材は早めにゲットしておかないといけませんね~。
いつものお店でモツを買って、今度は私にも美味しいもつ鍋作ります(笑)


**************

月曜日の今日は、寒~い、1日になりました。
朝からずっと気温が上がらず、通勤時にはダウンを着てきました。
もう明日から12月ですものね~。
みんなも、風邪をひかないように、気をつけてね!!



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
  (hidamari)
2009-12-01 09:32:47
週末お鍋が恒例だなんて いいなぁ♪
毎週 楽しみで仕方がないよ~
もつのリアルな匂い・・・私もNG!
なので 同じく念入り下処理班です(笑)
半分以下に減っちゃったのは残念だったねぇ・・・
お鍋シーズンは 早めにゲットですね!
今日から12月・・・
何かと慌しくなりますね
お返事やコメントが遅れてしまうかもしれませんが
その時は ごめんなさいね
少し風邪気味の私・・・喉が痛いよぉ
yuchiさんも気をつけてね!
返信する
hidamariさんへ (yuchi)
2009-12-01 14:57:14
hidamariさん、こんにちは
お鍋だと、お野菜がたくさん食べられるし、なにより、冷蔵庫の整理に(笑)
あっ、いや、体もあったまるし、ねっ♪♪
お店に行くと、もつ鍋、カレー鍋、寄せ鍋、ちゃんこ鍋、すきやき、しゃぶしゃぶなどなどいろんなお鍋の食材やスープがいっぱい!
これなら飽きないで毎週お鍋が楽しめそうです~。

のど、大丈夫??
しっかりうがいと、体を温めて、たくさん栄養とって、たくさん眠ってね。
疲れたりちょっとでも調子が悪いときは無理は禁物ですよっ。
年末の忙しい時期だけど、楽しいイベントも多いし、お互い元気に乗り切りましょうねっ♪
ありがとーーっ
返信する

コメントを投稿