連休中、カレーライスを作りました。
インドカレーじゃなくて、お家カレー。
お肉は、豚の肩ロースを、
お野菜は、定番の玉ねぎどっさり、にんじん、じゃがいも、バルコニーで採れた茄子、ズッキーニ、トマトと具沢山。
インドカレーって、意外とササッと作れてしまうけど、お家カレーってだいたい3時間くらいお鍋の前に立ちっぱなし。この猛烈に暑い日にはかなりツライ作業でした。
玉ねぎ炒めながら汗流れてきたし・・・
だけど玉ねぎしっかり炒めた方が甘みがでて美味しいので・・・あづいぃぃ・・・と苦しみながら炒めました。(インドカレー教室の先生は、「長時間かけてカレーを作る意味がワカラナイデスネ・・・」と言います・・・笑)
ルゥは市販のルゥを甘口・中辛・辛口をいろんなメーカーのものを取り混ぜて入れます。
あと、最近では、少し、インドカレーを作るときに入れるスパイスを加えます。
パプリカ・ターメリック・ガラムマサラなどを隠し味程度に、ほんの少し。
そうすることで、味と香りが一層良くなります。
スパイスにもいろいろな効能があったりするので、それも期待して(笑)
そんなこんなで出来上がったカレーライス、雑穀入りのご飯にたっぷりかけていただきました♪
そうそう、手前に写っているのは、今年、実家で漬けたらっきょうです。
黒酢で漬けたので真っ白ではないけれど、市販のらっきょうよりも甘さも控えめで食感もパリッパリ。
普段は‘アンチらっきょう’な彼も、めずらしく食べていました。
らっきょうは体に良いらしいですね。(疲労回復、血液サラサラ効果、整腸作用等)
1日3粒食べるのが理想らしいです。
・・・って、らっきょう推進委員会ではありませんが(笑)
連休から、バカみたいに暑い毎日が続いていますね。
別にらっきょうに限ったことではなくてですね、
ちゃんと食べて、
ちゃんと休んで(眠って)、
からだをいたわってあげてくださいね。
夏は、体調を崩すと、特にツライですからね。
みんなが元気で夏を乗り切れますように!!
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って 年中 好んで食べてますが...
インドカレーかな?と思ったら
今回は お家カレーでしたか♪
3時間も お鍋の前に?私には無理だよぉ
でも その努力は必ず結果に出るよね!
ご実家のらっきょうで更に食欲増進ですね
私 カレーの時 らっきょう10個位食べてるかも...好きなんです(笑)
昨日も今日も、毎日暑いねぇ~
バルコニーでの水やりも、朝だけでなく夜もやらないと葉っぱがぐったり~ってなってマス。
そうそう!
夏は、カレー!!
同じく、年中食べてるけど(笑)
うん、今日は、インドじゃなく、お家カレー気分でした。
あはは、らっきょう、私も好きだよ。
子供の頃は、好きじゃなかったけど、大人になって好きになったの。
あのパリパリ感と、甘さがイイよね。
前に、らっきょうの塩漬けっていうのを食べたらこれまたサッパリで美味しかったの。
来年は自分で漬けてみようかと思うんだけど、家中、らっきょいの香りになるんだと聞いてからは、ちょっと逃げ腰・・・