毎年作る、トマトのマリネ。
今年も作りました。
食べる前に、バジルの葉っぱを摘んできて、乗せれば良い香り♪
オリーブオイル・ホワイトビネガー・塩・胡椒・オレガノ・ガーリック・玉ねぎなどで作ったマリネ液に、湯むきしたトマトを漬けておくだけ。
マリネ液を作るのが面倒なら、ドレッシングを買ってきてそれに漬けてもOK。
アイコは皮がしっかりしているので、普通のミニトマトと違って、皮がはじけてきません。
・・・なので湯むきの作業だけで意外と大変でした・・・
今回漬けたトマトは、全部で105個!意外とありました~。
冷蔵庫のドアポケットに入れておいて、サラダに使ったり、そのままつぶして、トマトドレッシングにしたりと、楽しみ方は様々。
しばらく楽しめそうです♪♪
教えてもらってから
ずーっと作ってるよ~^^
キラキラしていて
つるんでひんやりで
さっぱり~
夏にピッタリだよね☆
105個~!!!
お店ですか?!
いやもう~
いっそお店はじめて~笑
スカイツリーすごく高くなってきたね。
私が yuchiちゃんに教えてもらってから
しばらくして
関西のテレビやニュースでも
バシバシ取り上げられているよ~。
観光客が いっぱいなんだってね~!!
私も 見に行きたいな~
毎日、暑いね~。
梅雨があけたとたんに、この暑さ!!
異常だよねぇ。
トマトのマリネ、作ってくれてるんだね~。
うれしいっ
和風のお出汁に漬けて、食べる前に鰹節をかけて食べてもなかなか美味しいよ!
あと、キムチの素やキムチを湯むきしたトマトと一緒にビニールに入れて一晩すると、トマトキムチのできあがり
冷麺や、素麺、冷やし中華なんかとも相性良いんだよっ
スカイツリー、何かと話題になっているよね。
関西でも話題なのか~。
完成したら、遊びにおいでよ!!
スカイツリーからうちのバルコニーを発見するのが目下の楽しみ(笑)
一緒に行こうよっ