外で食べるメンチカツは、ガッツリ・ズッシリなので、だんだん食べれなくなってきたお年頃(苦笑)
なので、最近ではもっぱら家で作ります。
まぁ、ハンバーグのタネをつくって、そこに我が家では生のキャベツ・白菜を細かいみじん切りにして(塩もみなんかはせずにそのままね)混ぜ込んで形成し、衣をつけて揚げるってなやり方ですが、生の野菜を入れることによってジューシー&軽く出来るのがお気に入りです。
私の中で、
ポテトコロッケは楕円型、
クリームコロッケは俵型、
メンチカツは丸型、
のイメージなので、今回も丸形で。
揚げたてのメンチカツに、お好みで、お醤油・ソース・ケチャップ・からしをつけていただきます。
付け合わせの千切りキャベツとお野菜もちゃんと一緒にね♪
私も 外で食べるメンチカツ...NGになってきました(笑)
どうも脂っこくで 胃がもたれる傾向
相棒がメンチ大好きなので
家でも相棒用にガッツリ ズッシリ作りますが
私は yuchiさんサイズです♪
メンチカツは 丸型なのも同じだよ!
あれま!
hidamariさんも、NGですかぁ・・・
やっぱりお肉がっつりだし、味の濃いし、油も・・・ってなるとキツイのかなぁ?
野菜を入れるの、お勧めです。
ピーマンのみじん切りを入れると、ピーマンの肉詰め風なカンジにも。
ねーー♪
やっぱり丸形だよねぇ。
良かった、hidamariさんと一緒で
小さなサイズだと揚げる時間も短いし、食べやすいしね♪