先日、彼のお店を早めに閉めることができたので、シンガポール料理のお店に行ってきました♪
‘海南鶏飯’と、書いて‘ハイナンチーファン’と読みます。
ラストオーダーが23:00なので、助かります♪
お店の雰囲気も、屋台風の長テーブルだったり、2Fから見えるお店の看板も異国風な感じです。
沖縄から帰ってきて、なんとなくアジア系のお料理に興味がある私。
今までは、アジア系のお料理といえば、トムヤンクンとか、クセのあるようなものしかないイメージだったのですが・・・。なので当然、食わず嫌い王の私や彼は敬遠していました。でも、友達から聞くと、そんなにクセのあるものばっかりじゃないよ!とのことだったのでチャレンジ!
でも、やっぱり香草は苦手。
これは、鶏レバーを炒めたものですが、上に乗っているパクチー(コリアンダー)を一口食べたら、パニックになりかけました。
パクチー、恐るべし!!
こちらは、サティ(サテー)。
まぁ、串焼きですね。
豚・牛・鶏が2本ずつ入っていて、どれも香ばしくて噛むほどに味わい深い!
ピーナッツベースのソースを付けて食べるのがまた新鮮!
でー、メインのシンガポールチキンライス!
お店の名前が‘海南鶏飯’。
そう、鶏飯=チキンライスです。
揚げたチキンと、蒸したチキンをチョイスできるのですが、今回は蒸したチキンをチョイスしました。
鶏は茹でた後、蒸してあるのでしっとりやわらかくサッパリ!
ライスは、鶏のスープで炊いてあるので、とってもイイ香り。
3種類のソースを付けて食べたり、スープをちょっとかけてお茶漬け風にしたり♪
ホントに美味しかったーー。
沖縄料理もそうですが、アジア系のお料理もなんだか夏を連想させますよね。しばらく填っちゃいそうデス♪
次はどこに行こうかな~
‘海南鶏飯’と、書いて‘ハイナンチーファン’と読みます。
ラストオーダーが23:00なので、助かります♪
お店の雰囲気も、屋台風の長テーブルだったり、2Fから見えるお店の看板も異国風な感じです。
沖縄から帰ってきて、なんとなくアジア系のお料理に興味がある私。
今までは、アジア系のお料理といえば、トムヤンクンとか、クセのあるようなものしかないイメージだったのですが・・・。なので当然、食わず嫌い王の私や彼は敬遠していました。でも、友達から聞くと、そんなにクセのあるものばっかりじゃないよ!とのことだったのでチャレンジ!
でも、やっぱり香草は苦手。
これは、鶏レバーを炒めたものですが、上に乗っているパクチー(コリアンダー)を一口食べたら、パニックになりかけました。
パクチー、恐るべし!!
こちらは、サティ(サテー)。
まぁ、串焼きですね。
豚・牛・鶏が2本ずつ入っていて、どれも香ばしくて噛むほどに味わい深い!
ピーナッツベースのソースを付けて食べるのがまた新鮮!
でー、メインのシンガポールチキンライス!
お店の名前が‘海南鶏飯’。
そう、鶏飯=チキンライスです。
揚げたチキンと、蒸したチキンをチョイスできるのですが、今回は蒸したチキンをチョイスしました。
鶏は茹でた後、蒸してあるのでしっとりやわらかくサッパリ!
ライスは、鶏のスープで炊いてあるので、とってもイイ香り。
3種類のソースを付けて食べたり、スープをちょっとかけてお茶漬け風にしたり♪
ホントに美味しかったーー。
沖縄料理もそうですが、アジア系のお料理もなんだか夏を連想させますよね。しばらく填っちゃいそうデス♪
次はどこに行こうかな~
くらいしか 多分 知らない私です(笑)
なのでシンガポール料理も こちらで初めて拝見です!
日本のチキンライスのイメージとは
また少し違ったものなのですね
蒸し鶏 実は大好物です♪
色んな食べ方が楽しめるのは嬉しいな~
機会があったら店のドアを開けてみますね
マーライオンしかでてきません
っていうか、今まではアジア料理なんてクセが強くて食べれない物だと思って敬遠してたから、なおのこと!
でも、食べてみたら意外と美味しくて!まぁ、日本人向けに香草減らしたり辛さ控えめにしたりとかはしてくれてるはずなんだけどね~。
今まで食べてこなかったアジア料理に、興味津々な私です♪
hidamariさんも機会があれば是非っ♪