大量に届いた調理用のトマト‘シシリアンルージュ’。
ブドウの甲斐路のような少し細長い形をしています。
この品種は、皮が少し固めですが、味がとても濃厚です。
普通のトマトを焼いたり炒めたりすると水分がでて油と分離したりしてしまいますが、このシシリアンルージュは油と分離することなく旨味成分が凝縮したトマトソースを作ることができます。
半分黄色いのと緑色のは、まだ熟していないわけではなく、青いまま食べれる品種だそうで。どれどれ味見・・・と思って一口食べてみたら、
固っ!!
酸っぱ!!
渋っ!!
でした。
どうやら、これも揚げたりして食べるようです。
でも、ちょっとこの量は多すぎなので、日光にあてて、追熟させてみようと思います。赤く色づいても、酸っぱ!!だったらどうしよぉ~!
飾って眺めておきたいです。
我が家にはこの季節になると実家から統一性のないプチトマトたちが続々と送り込まれてきます
長かったり丸かったり、品種も謎。
でもやっぱりスーパーで売ってるトマトとは比べ物にならないくらい美味しいけどね。
らびぃさんではないですか~♪
お久しぶりっ!新婚生活はどうですか??
ねっ!
トマト、きれいで可愛いでしょ
この日、緑色だったトマトも、今では赤くなりました。
結局緑色のトマトの利用方法はわからず、赤くなったから、トマトソースにする予定だよ(笑)
お家で作ったトマト、形は不揃いでもやっぱり美味しいよね。私たちはプランターでしか作れないけど、畑で作ったトマトはもっと美味しいはず!
しかも、今年は暑いからトマトや果物が美味しいよね。
美味しい野菜をたくさんたべて夏バテ防止!だね♪
毎日暑いから、らびぃさんも気をつけてね