‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

今日のおやつ ~栗入りどら焼き~

2006-11-13 | 手作り
2006/11/12 sun

 今日のおやつ。
 この間作った栗の渋皮煮を入れて、栗入りどら焼き。
 彼がPS3に夢中になっている間、暇だったので作りました。
私と彼はこしあん派なので、どら焼きの皮を焼いたらこしあんを挟んで、栗の渋皮煮と四つ葉バターをはさんでいただきました。自由にアレンジできるところが手作りの良いところ♪
 実家用には、母上と弟はこしあん、父上はつぶあん、んでもって、愛犬はあんなし(皮のみ)を作って持って行きました。

今日の夕食 ~蟹鍋~

2006-11-13 | おいしいもの
2006/11/13 mon

 晴れ。
 今日も朝は寒かったですねー。我が家では、今年初の床暖房を入れました。
それに通勤時、マフラーやコート着用の人を多く見かけました。だんだん寒くなりますね。

 今日の夕食は、北海道から送られてきた毛ガニで蟹鍋です。届いたときはまだ生きていて、可哀想だったんですけど、「美味しく食べてあげるからね~」と、自分が言われてもまず納得できないであろう言葉をカニさんにかけて、熱湯の中へ葬りました。チーン

 真っ赤にゆであがった、毛ガニをお野菜と一緒に土鍋でぐつぐつ。もちろん、豚肉や肉団子も入れました。今日はお醤油出汁仕立てで、おうどんも一緒に入れました。(単に、お味噌が残り少なかっただけなんだけどね)蟹のお出汁が出て美味しーー!!
 秋口から、我が家では週末は冷蔵庫の整理を兼ねて、お鍋にすることが多くなります。簡単だし、あったまるし、お野菜たっぷり採れるしね!でも、お鍋ってあっさりしてるからたくさん食べれる割に、すぐお腹空いちゃったりするんだよな~(笑)

井手商店の和歌山ラーメン

2006-11-12 | おいしいもの
2006/11/12 sun

 晴れ。
 晴れたけど、朝からはすごい風。しかも、超ぉ~寒い!!木枯らし1号だそうです。今まで暖かい日が続いたから、よけい寒く感じるぅぅ。

 今日は、ネットで注文していた井手商店の和歌山ラーメンが届きました。
 早速、今日のお昼ご飯にいただきました。

 和歌山ラーメンって聞き慣れない方、食べたことない方もいらっしゃると思います。私もはじめて食べたのは2年くらい前だったかな?ウチの彼がご当地物のインスタントラーメンを食べたのがきっかけで、好きになって、東京駅の地下にお店があるのを知って行ってみたのですが、はじめてお店に入る前、店の前でまず、強烈な豚骨の香りで固まりました。そして、注文して出てきたラーメンを前にしてまた絶句。豚骨の香りをただよわせつつ、見た目は味噌煮込み?!と思うような濃い色のスープ。しかもちょっとトロミあり。東京のあっさりラーメンが好きな私は「くはぁ、失敗した・・・」そう思いましたが、一口また一口と食べるうちになんだか、美味しく感じてきて、あっという間に完食。そして、またしばらくすると、ふと、食べたいなぁ・・・そう思うようになるのでした。で、要は何系?って言われますと、濃ゆい豚骨しょうゆです。はい。

 寒い季節に、あつあつのラーメンはシアワセですね~って、麺好きの私たちは1年中、彼に至ってはほぼ毎日麺を食べてますけどね~(笑)

プレステ3

2006-11-11 | 我が家の仲間
2006/11/11 sat

 今日は、我が家にプレステ3が届きました。
 我が家には、31歳になっても未だにゲームをやり続けているゲーム世代の小僧がいるもんですから。それに、新しい物好きの私がセットになってりゃ、プレステ3が発売とくりゃ、発売当日にゲットしなけりゃ気が済まない~ってかんじで、買っちゃいました(おバカ)

 ニュースでやっていたけど、有楽町のビックカメラでは夜からすごい行列だったみたいですね。あんなに並んで買えなかった人(特に子供は)可哀想・・・。
もともと初回製造台数も少なかったみたいだし、事前のネット予約でもぜんぜんつながらなくって買えなかった人多かったみたい。私は運良くゲットできたけどね。
 早速、ヨドバシカメラに行って、HDMIケーブル(別売りなのに気づかなかった!)を購入しに行き、テレビにつないでみました。今回買ったゲームは、「レジスタンス」と「リッジレーサー」なのですが、後者の「リッジレーサー」は、ブルーレイディスクでやはり画像も音もすごくイイ!!ゲームは余り詳しくないけれどAV機器に関して興味のある私は大興奮♪
 うーーん、こりゃ、臨場感を生かすために音響をいじりたいなぁ・・・なんて考えている私がいたりして。うほー。

今日の朝食 ~発芽玄米おむすび~

2006-11-11 | 手作り
2006/11/11 sat

 雨。
 今日は寒いですね~。
 朝から久しぶりの雨。しかも結構な勢いで降ってます。せっかくの土曜日で天気の悪いのはちょっとさみしいけど、今日は彼のお店の手伝いには行かない予定だし、それだけで気分良し♪

 今日の朝食は、発芽玄米のご飯でおむすび。
ひとつは、揚げ玉と浅葱と白ごまを出汁醤油で味付けしてにぎったもの。
もうひとつは、ちりめんじゃこと青菜と黒ごまと藻塩でにぎったもの。
卵焼きと大根たっぷりのおみそ汁といっしょにいただきました。
そうそう、「おにぎり」と「おむすび」って同じだけど、私の中では三角や俵型ににぎったのが「おにぎり」で、今回みたいに丸くにぎったのが「おむすび」なんです(笑)

今日の朝食 ~ホットドッグ~

2006-11-10 | 手作り
2006/11/10 fri

 晴れ。
 今日も暖かい日でした。

 今朝は彼が朝からお店開店の準備に出かけなきゃいけなかったので、一緒に朝ご飯。といっても、簡単にホットドッグをパクついただけだけどね。んで、ついでに私も車で会社まで送ってもらっちゃいました。楽チーーン♪

 実は、今日は彼のお店のプレオープンの予定でした。でも、近所の方々の都合が急に悪くなり3日前にドタキャン。ありえないとおもうんですけどぉ・・・。今からそんな近所のいやがらせだなんて先が思いやられるわぁ~

栗の渋皮煮

2006-11-07 | 手作り
2006/11/7 tue

 晴れ。
 お天気が続きますね。でも、今日は夜になって、いつもよりぐっと冷え込んできました。みんな、風邪ひかないように気をつけてね。

 今日は、仕事が終わって家に帰ってからは、彼だけ店の準備に行くということだったので(業者さんとの打合せがあるとか)、久しぶりに私だけの時間。久しぶりに『チャングムの誓い』の続き(DVD)を観ようっ♪と思ったんだけど、週末に栗が届いて冷蔵庫に入ったままなのを思い出しました。
やべーー、生栗だしなんとかしないと捨てることになっちゃうな・・・
でも栗を剥くのは重労働だしなぁ・・・
でも、明日からはたぶんまた手伝いに行くから当分できないし・・・
うぐぅ・・・・・・・・・・・・・・・
と、考え、結局、栗生栗を剥くのは今回で2回目。
去年はあまりの大変さにショックを隠しきれませんでした。
なので、今年は事前に栗剥きをゲットしておいたのです。コレを試すときがやってきました。ヌホホ

 まず、お湯を沸かして、その中に栗を入れ、手を入れられるくらいにお湯が冷めるまで待ちます。(そうすると鬼皮がふやけてやわらかくなるそうな)
そして、いよいよ栗剥き開始。私が買った栗剥きは、よくあるタイプで鬼皮をグッと栗剥きで挟んで剥く(グリップをにぎると鬼皮をつかむのでそのまま引っ張る)ってやつ。想像ではいとも簡単に剥けるはず・・・だったけど、まぁ、そんなわけにはいかず、栗剥きを使っても手間はかかり、およそ1㌔の栗を剥くだけで1時間半かかりました。
 それから、栗をお鍋に入れかぶるぐらいの水と重曹を入れたら、火にかけ煮立ってから弱火にして10分間アクをとりながら煮ます。そうするとお鍋の中はアクですごい色に。なんていうか赤黒いかんじ。
 で、栗を取り出し水につけ冷めたら、たわしと楊枝で渋皮を丁寧にこすり洗い。この間、栗を乾燥させると割れてしまうので注意が必要です。これがまた大変。
 さらに、さっきと同様にもう一度重曹を入れた水で煮ます。2度目なのにやっぱり水はさっきと同様すごい色に。で、取り出してみたら、栗が予想以上にやわらかくなっていて、2度目の洗い作業をするとポロッと割れちゃう!!30個以上あった栗の半分は割れてしまいました(泣)あーーーん。
 で、一つ割れた栗を食べてみました。そうしたら、まだ一度も砂糖を入れていないのに既に栗が甘い!!甘栗よりちょっと薄いくらいの感じ。なんじゃこりゃー!
 通常はここから、お砂糖を加えて煮ていくのですが既にこんなに甘い栗だと、かえってお砂糖で甘くするのももったいないなぁ。と思い、とりあえずオリゴ糖とハチミツを少し入れてほんのり甘いくらいのシロップを作りそこに栗を漬けました。
 お砂糖が少ないので長期保存は無理だけど、栗のうま味を最大限に生かした今年の渋皮煮ができあがりました。
 結局、彼が出掛けて帰ってくるまでの8時から12時まで、立ちっぱなしで栗との格闘でしたが、無心になっておいしいものを作っている時間は苦になりませんでした。時間を見つけて、この栗たちをお菓子にしていきたいと思います。
栗のお菓子ってそういえばなんだろう・・・。オススメの栗のお菓子、あったら教えてね~

野菜たっぷりスープ

2006-11-06 | 手作り
2006/11/6 mon

 晴れ。
 今日からまた1週間お仕事です。
 せっかくの3連休も結局、お店の手伝いで終わってしまい、休むどころか疲れが溜まり、1週間もつかどうか・・・。今週の金曜日はお店の近所の方(地元町会役員)を招いてのプレオープンだし、やることが多すぎです。

 最近は、朝ごはんを食べて昼抜きでそのまま仕事をし続け、夜は作る体力がなくて外食・・・そんな毎日を送ってしまっています。外食って美味しいしラクチンだけど、毎日続くとなぜか胃が疲れるのは私だけでしょうか・・・?
 忙しいこの時期、体をこわしては、どうにもならないので、昨日の夜、彼がお風呂に入っている間に冷蔵庫に入っている野菜たちでスープを作りました。
 タマネギ・キャベツ・白菜・にんじん・えのき・じゃがいも・にんにく・ベーコンすべてを細千切りにして、じゃがいも以外の材料をお鍋いっぱいに詰め込みます。もう、フタが閉まらないくらいにです。ほんの少しのスープストックを入れフタを乗せて、コトコト煮ると野菜に熱が入り、野菜からスープが出てきて、自然にフタは閉まります。しばらくしたら塩コショウで味を調え、最後にじゃがいもを加えます。(じゃがいもを最後に入れたのは熱を通しすぎると煮くずれてスープが粉っぽくなるのを防ぐためです。)

 今朝は、温めてそのままいただきました。お野菜の甘みがじわぁーっと胃にしみこむ感じ。あぁ、ほっとするー
このスープ、毎日、温めることによって煮詰まっていくので、最後は味が濃くなって、ご飯にかけても美味しいのです♪その前になくなっちゃうこと多いんですけどね~ 

今日の朝ごはん ~ハムエッグ~

2006-11-05 | 毎日のこと
2006/11/5 sun

 晴れ。

 我が家の、お休みの日の定番メニューは目玉焼き。今日はいつもお取り寄せしている土佐和牛のお店で買ったハムと一緒にハムエッグに。目玉焼きにはお醤油をかける人、ソース・塩・ケチャップなどいろいろと好みがあるみたいだけど、私はちっちゃな頃から味の素とお醤油。ホッとする大好きな目玉焼きです。

 昨日も彼のお店のお手伝い。すんごい量の食器(グラス・徳利・お猪口・お皿・小鉢・etc)を朝から夕方まで洗って、拭いて、しまって・・・の繰り返し。
我が家のシンク・キッチンは腰が悪い私にあわせて通常のキッチンよりも高く設置してあるけれど、業務用のシンクは深さが深く、しかも高さも低いので常に前傾姿勢なので、腰が痛い、足が痛い・・・。もう泣きそう。
彼の両親は、口だけ出してきて結局なにもやらずに帰っていくので、来ている間は作業の手が止まり、さらにはよけいな注文が増えるので、やることだけは増えていく・・・。まさに鬱陶しいの一言です。
誰か私にデスノートください

白いパンでパニーニ

2006-11-04 | 手作り
2006/11/03 fri

 3連休初日。
 ・・・といっても、当然、彼のお店のオープン準備のお手伝い・・・。あー、世の中は行楽地に出掛ける人たちで交通渋滞が起きてるってニュースをあっちこっちでやってるっていうのに・・・チェッ。

 時間の合間をぬって、パンを作りました。白いパン。白いパンって好き。バターのほんのりした黄色も、真っ赤なジャムの色も、お野菜やチーズの色も映えるから。白いパンは夏よりも、秋から冬にかけての方が似合う気がする。私の勝手な思いこみだけど(笑)


 翌朝、シンプルにチーズとハムを挟んで、パニーニにしました。予定ではもっと濃いめの焼き色にするはずだったんだけど、チーズのとろけるイイ香りに負けて我慢できずに取り出しちゃった(笑)あんなに厚みのあったパンが、ぺったんこになって、まるで、簡易スリッパみたい?!