‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

はちみつレモン

2007-11-06 | 手作り
2007/11/06

 寒くなってくると、あったかい飲み物が恋しくなりますね。
夜、お店から帰ってくる時間も結構遅くて、お風呂が沸くまでの時間に温かい飲み物がほしぃ~。
 国産レモンをスライスして、はちみつをたっぷり。一晩もおけば、はちみつレモンのできあがりです。
 お湯を注ぐだけでも美味しいし、紅茶に入れてもいいですよね!もちろん冷たくしてソーダ割りもアリです。
 これからの季節、生姜のはちみつ漬けもいいですね
 温かい飲み物を飲んで体があったまると一気に眠気がおそってきます。そして寝ぼけたままお風呂にはいると、そのまま湯船で確実にオチちゃいます

 風邪が流行っているみたいですね。
みんなも、風邪ひかないように気をつけてね

ピタ

2007-11-04 | 手作り
 日曜日の朝ごはん(正確には昼)は、ピタパンサンドにしました。
まとめて焼いて、冷凍しておいたピタパンをフライパンであっためて、半分にカット。
あとは冷蔵庫にある、お野菜(レタス・タマネギ・キュウリ・トマト・アボカド)と、ハム、ローストビーフ。



好きな物を好きなだけ詰め込んで、おっきなお口でいただきます!
ピタは、意外と和風なものにも合います。
たとえば、きんぴらとか!
お弁当にもいいですね♪

2007-11-03 | おいしいもの
2007/11/03

 文化の日。
土曜日なのにカレンダーが赤い日。土日休みの私には、恐ろしく残念。あぁ、どうして前か後ろにいかないのよっ!!と、毎年カレンダーを手にしたときから、その日が過ぎるまで文句を言います。チェッ、3連休が良かったな・・・。

 秋らしさも、だんだんと深まってきて、栗も終わりに近づいてきました。
今年も、栗の大御所・銀寄が届きました。
去年は栗の渋皮煮で、数時間立ちっぱなしで疲れたので、今年は鬼皮ごと茹でて剥くだけにすることに。
そして、今年は、彼にも栗剥きを手伝ってもらいました。
テーブルで大きなザル2杯分の栗を剥くのにかかった時間は約2時間。
手もやや腱鞘炎気味・・・。いたた。
少しのお砂糖と蜂蜜を入れたお湯にクチナシの実を入れて、少し煮てガラスのビンへ詰めました。
栗ご飯にしようかな?
それとも栗のケーキ?作りたい物はいろいろあるけど、作る暇・食べる暇がないのが現状・・・。お正月の栗きんとんになるかもね・・・

秋の味覚

2007-11-02 | おいしいもの
2007/11/2

 すっかり秋らしい気温になってきました。
今日の東京は1日中スッキリしないお天気でした。
巷でも風邪が流行っているようで、会社でもみんなたてつづけにぐしゅぐしゅ、ゴホゴホやっていて、私もなんだか感染されたみたい。くそおー!感染たのは誰だっ!!


**********

 秋になって美味しいものがたっくさん。
ずっと更新していない間に食べた秋の味覚、ご紹介します♪

 まずは、きのこごはん。
この季節、きのこをたっぷり炊き込んだご飯はとっても美味しい。
土鍋で炊けば香ばしいおこげもできるし、もう最高。
きのこはこの季節にたくさん摂取しておくと、体内に栄養(良い菌だったかな?)が来年の秋まで蓄積されていくんだって!(母上談)


そして、秋刀魚。
北海道の釧路から、朝採れ直送のトロ秋刀魚。
炭をおこすのは面倒だけど、炭火で焼くといい香りがして旨さ倍増。


こちらは、秋に採れるだだちゃ豆。
枝豆といえば夏!ですがこれは秋に出回る品種で小粒だけれど甘くて濃厚!
一人でモリモリ食べちゃう。


そして、こちらは栗きんとん。
いろんなメーカーから同じようなものが発売されていますね。
今年は、老舗の「すや」と「恵那寿や」のきんとんを食べ比べ。
箱や形状はほとんど同じ。
赤福と御福餅みたいな感じなのかな?!(あっ、賞味期限偽装とかそういう意味じゃないよ)
私と友人も大好きな、この季節だけのお楽しみのお菓子です。


 これからも、秋から冬にかけて美味しいものがたくさん出回りますよね♪
楽しみだなーー♪

昨日はハロウィン

2007-11-01 | 毎日のこと
2007/11/1

 1ヶ月遅れで掲載した北海道旅行記が終わって、やっと毎日の日記が書けそうな今日この頃。

 昨日は、ハロウィン。
といっても、特にイベントをしたわけでもなく・・・。
ただ、北海道旅行に行ったとき、小樽でハロウィン向けのガラス細工を発見!
欲しぃーーっ
思ったんだけど、確かレジが激混みだったのと、一つじゃなくてたくさん欲しくて、でも彼が一緒だと「そんなに買うのぉ~?」とか言われそうだから、結局買うのをやめました。(買い物は誰に気兼ねすることなく思う存分買いたいタチなのです・・・)
で、写真で我慢・・・。ちょっとカナシイ

 昨日は、いつものとおり、会社が終わってからお店へ。
お店の扉を開けると、高校時代の友人が遊びにきてくれていました~♪
んで、この間、タモリ倶楽部でやっていた、「今夜OPEN!酎ハイ専門酒場」でワインを炭酸水で割るとシャンパンになる!っていうのをやってみよー!って話になりまして、友人持参のワインに、お店で使っている炭酸水を入れて飲んでみました。
するとーー!!
うん、シャンパン!!
おいしいっ!!
ワインやシャンパンに詳しい人にはダメかもしれないけど、よくわからん私たちにはコレで充分(笑)
コンビニでカマンベールチーズや東ハトオールレーズン、ナッツなどを買ってきて、夜中の1時頃まで楽しい時間を過ごせました。

だいぶ涼しくなってきて、そろそろあったかいお鍋が恋しくなってきました。
友達と一緒にお鍋を囲んで、日本酒ってのも良いですね。
コタツださなくちゃ!!