2008/5/19
先週末、彼と一緒に餃子を作りました。
少し前の週末に、料理家のケンタロウさんがテレビで作ってるのを目撃しちゃって、それからずっと作りたかったの!!
この日の餃子は皮も手作り!
真っ白になりながら粉を捏ねて皮になる生地を作って、分割したらまぁるくめん棒で伸ばすのですが、図工の成績2なカップルにそれは無理・・・。
おっきかったりちっちゃかったり、厚かったり薄かったり、楕円だったり四角だったりする皮ができあがりました(笑)
その皮で具材をぎゃーぎゃー言いながら包んで、出来上がった餃子達。
まずは焼き餃子。
熱したフライパンに油を敷いて、餃子を並べます。この日はまぁるくならべてみました。
餃子が半分くらい漬かるくらいの小麦粉を溶いたお湯を入れて蒸し焼きに。
水分がなくなったら、仕上げにごま油をまわし入れて、フライパンからお皿にドカン!!いい色に焼けたよっ♪
皮はパリッともちっとしていて、市販の皮よりずっとボリュームあり!そりゃ、中国では餃子とごはんなんて食べずに、餃子だけで食べるんだもんね(笑)
これは、水餃子。ん?ゆで餃子?どっちでもいっか(笑)
沸騰したお湯に焼き餃子の半分くらいの大きさに作った餃子を入れてたまにお箸でくるくる混ぜ、餃子が浮いてきたらOK。
ツルンとして、もっちもちの皮をはぐっとかじると、中からはトマトとラムのジューシーなスープが!アチアチッっっ!!って言いながらあっという間に完食でした~。
一生懸命作って、美味しくなかったらどうしようかと心配したけど美味しくできて良かった♪次は上手に皮が作れるようにがんばるぞっ
先週末、彼と一緒に餃子を作りました。
少し前の週末に、料理家のケンタロウさんがテレビで作ってるのを目撃しちゃって、それからずっと作りたかったの!!
この日の餃子は皮も手作り!
真っ白になりながら粉を捏ねて皮になる生地を作って、分割したらまぁるくめん棒で伸ばすのですが、図工の成績2なカップルにそれは無理・・・。
おっきかったりちっちゃかったり、厚かったり薄かったり、楕円だったり四角だったりする皮ができあがりました(笑)
その皮で具材をぎゃーぎゃー言いながら包んで、出来上がった餃子達。
まずは焼き餃子。
熱したフライパンに油を敷いて、餃子を並べます。この日はまぁるくならべてみました。
餃子が半分くらい漬かるくらいの小麦粉を溶いたお湯を入れて蒸し焼きに。
水分がなくなったら、仕上げにごま油をまわし入れて、フライパンからお皿にドカン!!いい色に焼けたよっ♪
皮はパリッともちっとしていて、市販の皮よりずっとボリュームあり!そりゃ、中国では餃子とごはんなんて食べずに、餃子だけで食べるんだもんね(笑)
これは、水餃子。ん?ゆで餃子?どっちでもいっか(笑)
沸騰したお湯に焼き餃子の半分くらいの大きさに作った餃子を入れてたまにお箸でくるくる混ぜ、餃子が浮いてきたらOK。
ツルンとして、もっちもちの皮をはぐっとかじると、中からはトマトとラムのジューシーなスープが!アチアチッっっ!!って言いながらあっという間に完食でした~。
一生懸命作って、美味しくなかったらどうしようかと心配したけど美味しくできて良かった♪次は上手に皮が作れるようにがんばるぞっ