‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

琉球ガラス

2008-07-11 | 我が家の仲間
 今年、我が家に仲間入りした、琉球ガラスです。
少し厚みがあってコロンとした形が手になじみます。
色も、底の色と上の方の色もグラデーションになっていてとても美しいです。
まだ使わずに、こうやってテーブルにならべて眺めて楽しんでいます。

 ブルーにもいろんなブルーがありますね。
沖縄の白い砂浜に打ち寄せる透明な水の色。
ひいた波の先にある淡い水の色。
海のうえに広がる青く澄んだ空の色。
海の底に広がる青く濃い深海の色。
そんな沖縄のブルーをイメージして買いそろえてみました。

 今年は今のところ沖縄には遊びに行く予定が立たないので、グラスや食器を買って、おうちで沖縄気分を楽しんでいます。
でも、1回は行きたいなーー!!

雑穀パン

2008-07-10 | 手作り
 最近、我が家のご飯は白くありません。
雑穀を混ぜて炊くので、あっちにぷつぷつこっちにぷつぷつと色とりどり。
はじめは彼が嫌がるかな?とも思ったのですが、全然平気!とのことなので最近は毎回雑穀入りごはん。遊びに来る友達も、お店で食べるまかないご飯も雑穀入りです。平日はちゃんとお料理できないのでちょっとでも体にいいことを・・・ね!
 その雑穀を、今回はパンに混ぜ込んでみました。
油脂を入れないシンプルな国産小麦とはちみつの入ったパンに、15分くらい茹でた雑穀米を混ぜ込んで焼きました。
捏ねる工程で茹でた雑穀の水分がジャマをしてベットベトになってしまい、うまくまとまらず、これは失敗だぁ生地ごと捨てるかぁ~とも思ったのですがだめもとでボウルに油を薄く塗って発酵させてみたら、ちゃんと膨らんでくれました。
その後、また分割・形成で苦労したのですが、焼き上がりの姿は立派にパンになってくれました(笑)
噛むと、もっちもちの生地に、雑穀のプチプチした食感、そして噛んでいると香ばしさのあと、甘みがほんのり♪
翌日の私のお弁当に、そして夜クリームチーズを塗って彼のおつまみであっという間に完食でした。

白玉パフェ

2008-07-09 | 手作り
 暑くなると冷たいスイーツが食べたくなります。
週末、今日は暑くなる!と思い、寒天を作り、冷蔵庫で冷やし固めました。寒天は固まるのが早いからいいですよね♪
この日は普通の寒天と、抹茶の寒天の2種類を作りました。
 おやつの時間に、白玉を茹でて、寒天をカットして、バニラアイスと、あんこのかわりに、たねやの夏限定‘本生水羊羹’を添えました。
さっぱりと甘さ控えめの本生水羊羹はスプーンですくうとトロッと滑らかで毎年冷蔵庫に買い溜めしています。
 さぁ、アイスが溶けないうちにいただきます!
んーー!冷たくて、ツルッとして美味しいーー♪
あっぱれ!和スイーツ!!

和食なカンジ

2008-07-08 | 手作り
 
 特に予定のない土曜日、お決まりの「夕飯なんにする~?」の会話
誰かが遊びに来てワイワイではない2人のときは、なかなか決まりません。
「和食?洋食?中華?それとも?」
「ごはん?麺?」
「肉系?魚系?」
そして、その時、お腹がとても空いていたりすると、
「あー、あれもいいよね~、これもいいよね~」
と余計に決まらず。
そして、私がイライラし始めます
 今週末もそんなやりとりが数分続き、結局決まったのは、なんだかいろいろな和食っぽい感じでした。

・豚の薄切りバラ肉をしゃぶしゃぶにして、水菜・大根・人参・キュウリ・玉ねぎのスライスを巻いて、ポン酢・ごまだれ・醤油だれで。
・銀だらの味噌漬け
・夏冷奴
・鈴廣の夏限定!胡麻竹輪
・えのきと人参のおみそ汁
・先週のおでん出汁で炊いたご飯

 夏になってもなぜか食欲だけは無くならない、夏痩せが期待できない2人です

収穫

2008-07-07 | 家庭菜園・ガーデニング

 金曜日から、真夏のような暑さが続いています。
まだ梅雨も明けていない7月初旬だというのに、30℃を軽く越えていました。今年の夏はどんだけ暑くなるのでしょうか・・・。おぉ、恐ろしや~


 朝、水やりをするときに、野菜たちを収穫します。
朝で日中よりは気温が低いとはいえ、陽の光は強烈で、10時頃にはウッドデッキを素足で歩くとアチチッとなるくらいです。
 今日の収穫は、ゴーヤ・なす・トマト・ししとう。
ここ一ヶ月、トマトとシシトウは買わないで済んでいます。
ゴーヤもなすもミニサイズだけど、自分の家で採れたとなると可愛さ&美味しさ倍増。まさに親ばか
 今年はプランターで育てたけれど来年は、畑キットなるものを設置して菜園を構築予定(笑)

全粒粉ブレッド

2008-07-04 | 手作り
 
 今週は、火曜日・水曜日とお店を彼とバイト君に任せてお休みしました。
火曜日は歯医者に行って、そのあとは約半年ぶりの美容院へ。
水曜日は職場の上司と久し振りの食事会。
平日の夜ってこんなに時間があったんだなぁと再確認(笑)
水曜日は、食事を終えて家に帰ってもまだ21時。いつもだったらまだ店だよ。
ってことで、突然、パンが焼きたくなってパン作り。
よくブログに遊びに来てくれてた友達が、仕事から帰ってきてパンを焼くなんてなんてパワフルな人なの?なんて言ってくれていましたが、そのパワーは今も健在ですよ~

 全粒粉と国産小麦を混ぜて、水とはちみつとイーストのみ。油脂は入れていません。ただ、二次発酵後、焼き上げの直前に粉を振り、ナイフでクープ(切れ込み)を入れてそこにほんの少しのバターを乗せておきます。オーブンに入れるとクープにバターがひろがって、そこにほんのり焼き色&イイ香りがつきます。
焼き上がったパンは、翌日のお弁当に持って行きましたよ!
やっぱいいね、平日の夜♪

牛乳プリン

2008-07-03 | 手作り
 ちょっと早く帰れた日の夜に、牛乳プリンを作りました
 いつもより少し高級でレアな生クリームを手に入れたので、牛乳と生クリームを同量ずつ入れて、甘さはコンデンスミルクで調整。これが固まるぎりぎりの量のゼラチンを加えて、最後にコアントローを数滴入れて香りづけ。冷蔵庫で冷やし固めました。
 ゼラチンの量って難しい!ゼラチンのメーカーによっても、粉か板かによっても、固める材料によっても、固まり方がぜんぜん違う!思ったより固めに出来上がったりゆるかったり、ゼラチンのにおいが気になったり・・・。
こればっかりは食べてみるまでわかりませぬ。
 数日後、冷蔵庫から出してきて、緊張しつつスプーンをいれると、いままでで最高なほどゆるめででもちゃんとかたまっててイイ感じ!
濃厚でミルキー、そして滑らかな口溶けにワタシも彼も思わず「うんまっ!」の一言。これは我が家の定番になりそうです

ドイツビールとソーセージ

2008-07-02 | おいしいもの
 ネットでお取り寄せした、ドイツビールとソーセージのセットが届きました
ドイツといえば、ビールとソーセージ!!(知識少なっ!)
でも、ワタシはビールが苦手。
だって苦いんだも~ん
それに炭酸も苦手。だってすぐお腹いっぱいになっちゃう。
じゃぁ、なんでお取り寄せしたかって??
えっと・・・、ワイン嫌いだった私たちが、数年前の万博でドイツワインを初めて口にして、ドイツワインにぞっこんになったわけでして、その万博で人気ナンバーワンだったドイツビールがお取り寄せできるとのことを知ってしまい、思わずポチッとクリックしてしまったわけです。

 さてさて、そんなわけで届いたドイツビールとソーセージ。
最近、毎晩ビールを飲むようになった彼が速攻で食い付いてきて、いただくことに。もちろんわたしはビール嫌いなので飲む気はなかったのですが、ちょっとだけ飲んでみたらね、美味しいのっ!!
炭酸は細かいし、苦くないし、後味もくさくなくてスッキリ。
スーパードライ愛飲の彼も、かなり気に入った様子で、6本あったビールは2日でなくなりました。
ソーセージもボイルして食べるものや、生のままいただけるソーセージ、焼いて食べるソーセージいろいろあって美味しかった!
今度は、ワタシ用に注文しよう。ふふん。
ドイツ、行ってみたくなりました(単純)

雨の日曜日

2008-07-02 | 手作り
 日曜日は1日雨。
まぁ、梅雨だし仕方ないけど、早く梅雨明けしないかな・・・。
でも、梅雨が明けると、ものっすごく暑くなりそうな予感・・・。
うぅ、どっちがいいものか・・・。

 雨の日曜日は、家でいつものとおり、実家に持って行くはちみつレーズンパンを焼いつつ、掃除をして、のんびりまったり。湿度がたっぷりなため、気温は高くなくともちょっと動くと暑い・・・。うぅぅ。

おでん

2008-07-01 | おいしいもの
 週末は、‘おでん’にしました。
彼は、おでんが好きです。この暑いのにおでんを食べたがります。
まぁ、作っているときは暑いけど、クーラー効かせて食べればやっぱり美味しいんですけどね♪

 おでんの具材は、昆布・つみれ・すじ・ちくわぶ・大根・ゆで卵・しらたき・もち巾着・ボール・野菜揚・イカ揚・枝豆揚・シュウマイ揚・餃子揚・チーズ揚・ウインナ揚などなど。
 今回は、最近お店でよく目にするようになった、トマトもおでんの仲間に入れてみました。湯むきしたトマトを別鍋にいれてあっつあつのおでん出汁をそそぎ冷まします。冷えたらまた繰り返して味をしみこませてできあがり。トマトのおでんはさっぱりしてでもお出汁がしみていて、冷やして食べてもイケそうです!さいきん冷やしおでんって流行っているものね!

 沖縄の有名な作家さんのやちむん(焼きもの)に、チョイス盛りしてみました。お皿が素敵だと料理が美味しそうに見えるぅ~(笑)