‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

ピーナツバタートースト

2009-07-22 | おいしいもの


最近のハマリもの。
それは、ピーナツバター!
ゴマたっぷりのパンをカリッとトーストして、ピーナツバターをたっぷり。
少し溶けてきたところをガブッ!うまっ!!
最近は、昔の甘~いピーナツバター(紙の容器に入った)を見かけなくなってしまいましたね(笑)今、我が家で食べているのは昔食べていたソントンというメーカーのホイップタイプのもの。甘さは控えめで、ふわっとしていて、冷蔵庫に入れても固くなりません。あの甘~いピーナツバターとダブルで食べたらなお美味しそう・・・


子供の頃、遠足などのお弁当にサンドイッチを持って行くと、2つだけクルクルとラップに巻かれてレースのリボンがきゅっと結ばれた、甘いロールサンドが2つ入っていました。赤くて甘酸っぱいいちごジャムとキャラメル色の甘~いピーナツバター。
当時、お弁当にレースのリボンが結ばれてるなんて、可愛いお弁当を持って行くのは私くらいで、羨望の的だったのを覚えています。私の自慢の母上が作ってくれるお弁当は、いっつも自慢のお弁当でした♪
私も子供にはみんなに自慢できるようなお弁当を作ってあげたいなぁ~(笑)

*******

話は変わりまして、今日は日食でしたね。
しかし朝から雨。
途中でお日様が顔を出すのを期待して、一眼レフを職場に持って出社しましたが、お昼休みにお日様が
顔を出したときにはいつものまん丸なお日様でした・・・。

実は、今日、私は鹿児島の天空の森へ日食観測へ出掛ける予定でした。
仕事の都合で日帰りの弾丸ツアー。
だけど、これからしばらく観ることの出来ない日食を、できるだけ建物がなく、人もいない場所という好条件で・・・と考えた末で、皆既日食にはならないけれどそれに近い鹿児島で。
ずっと行きたかった天空の森にあるプライベートヴィラで観測・撮影し、その後ゆっくりデイステイを楽しんで帰ってこようと思っていたのですが・・・。
連休に既に雨の予報。しかも急な仕事も入ってしまい、結局断念。
本当に残念です。
だけど、私以上に、奄美大島や悪石島へ行った方々は、一人数十万円かけて、しかもそんな値段なのにテントに泊まって・・・あぁ、可哀想すぎる・・・。


野菜たち

2009-07-21 | 家庭菜園・ガーデニング


連休中は、予報の割には大きな天気のくずれもなく、特に外出の予定もなかったので、ゆっくり過ごせました。
家の床のワックスがけや、バルコニーの掃除、ウッドデッキの塗り替えに、土いじりもできました。
久しぶりに、我が家の家庭菜園の様子を採ってみました。
今は、茄子やカラーピーマン、ししとう、トマトなどが主。





アスパラやズッキーニなどの野菜はもう終わってしまい、これからはオクラなどの収穫を待ちます。
そろそろ秋~冬野菜の準備をしようかと思っているのですがどうも暑くて・・・
でも、美味しい野菜のため、がんばろう!
もう少し涼しい日にね・・・


土用の丑 ひつまぶし

2009-07-20 | おいしいもの


土用の丑の日用に、今年も、浜名湖のうなぎやさんからたくさんうなぎを届けて頂きました。
システム導入の仕事がきっかけでおつきあいが始まりました。。
社長さんは、私の父上と同じくらいのお歳で、息子さんも私と同じくらい。
いつの間にか、家族ぐるみでのおつきあいとなり、ありがたいことに、うなぎは市価の半値のお値段にしていただいております。
丸々太って脂ののった美味しいうなぎ♪
もちろん安全なのは現地の飼育場で目で見て確認済みでございます。

* * * * * * * * * *

ではでは、今年の丑の日の模様をお届け致します♪


まずは白焼き。
皮までこんがり焼いて、天然塩と生わさびでいただきます。
皮はぱりっ香ばしく、うなぎの脂は甘くて最高~。
天然塩と生わさびかこれまた良い仕事してくれるんです!!



ここで、いったん休憩。
お口をサッパリさせるために、酢の物でも・・・。
キュウリ2本を小口切りにして塩もみしたらこんなに少しになっちゃう(笑)
生わかめと蟹も少々。
食欲はさらに増進するのであった・・・




そして!
じゃーーん!!
ひつまぶし~。
ご飯の上にうなぎ。
さらにご飯、そしてその上にもうなぎとダブル仕様でございます。
奥の土瓶は、ひつまぶし用に昨年新調。
アツアツのお出汁がたっぷりはいっています。




まずは、このまま。
そのあとは、薬味をお好みで乗せて。
お箸がとまりません!!



そして、お出汁をかけてうな茶漬け!
うな茶漬けの薬味には、のり・三つ葉・胡麻・葱・そして、生わさびをたっぷり溶き入れます。
うははははは・・・
思わず笑ってしまう美味さ。




このあと、また、うなぎご飯にもどって、またうな茶漬けを食べて・・・の繰り返し(笑)
もうお腹に入りません!ってくらいうなぎを満喫した1日でした。
食べた翌日は、お肌プルすべ!!
これで今年の夏も元気に乗り越えられます!
ごちそうさまでした~♪


2009-07-19 | 毎日のこと


連休の中日に、虹をみました。
早めの夕食を済ませて、ホームセンターへ買い物へ行く途中に現れた大きな虹!
あわてて実家に電話して、虹が出ていることを伝えて、私たちは、ホームセンターの屋上の駐車場へ。
屋上には車が1台しか駐まっておらず、ほぼ貸切。
目の前には大きな大きな虹。
今まで観た虹の中では一番大きかったかも。
しかも、良くみると、ダブルリングなのがおわかりでしょうか?(右側にうっすら・・・見えるかな~?)
残念ながらデジイチを持って出ていなかったので携帯画像ですが、虹が消えるまでずっと眺めていました。
今年、虹を目撃したのは2回目。
今まで30数年生きてきて、子供の頃に一度しか観たことがなかったのに。



虹が消えたあと、振り返ると今度は夕焼けに染まる雲と空。
なんとも、静かで幻想的な時間を過ごした数分でした。



群馬へ その2

2009-07-19 | おでかけ

 お昼になって、注文していたランチボックスをお部屋へ届けてもらいました。
本当は、コレを持ってお出かけしたかったのですが、お腹が落ち着かないのでお部屋のテラスというか縁側にでて、そこでランチにしました。

冷え冷えのサラダと、美味しいハム、ゆで卵とパン、マヨネーズ・塩・オリーブ・桃のジャム・自家製のバター・小さなモッツァレラチーズ・フルーツ(柑橘・メロンが一切ずつ)。1人前2,100円。(写真は2人分)
写真のりんごジュースは、冷蔵庫のもの。1本500円。

女性にはうれしい、お野菜たっぷりのランチ。
これにスープがあると嬉しかったなぁ。

すべてにおいてこんなはずじゃなかったプランは、夕方までゆっくりするつもりでしたが、彼の体調も考えて早めにチェックアウトすることにしました。

チェックアウトして、宿を出ると、目の前には田んぼが!

さらに、ロバが!
私「パリカールだ!」
彼「ロシナンテだ!」

そして、河が!

お水が冷たかった~!!
以外と深かったから水に入るのは断念。
でも、炎天下の下、数分いただけで真っ黒に日焼けしました・・・・



帰りは、道の駅に寄って、直売のお野菜を購入。
お化けのようにおっきなズッキーニやインゲン、ブルーベリーを買い、ミート工房なるところで、ハムとソーセージを購入。もちろんその間、彼はトイレに。

道すがらスポーツドリンクで水分補給をしつつ、大きな渋滞に巻き込まれもせず、夕方には無事、家に帰ってきました。帰ってきたら、今度は家の中が暑い~!
丸1日、閉めっきりであったまった部屋は、クーラーもなかなか効かず大変でした。
でも、暑くても家の布団はいい気持ち。
帰ってきてまず2人とも寝ました(笑)

彼のお腹も帰ってきて2日後には回復。
よかったです。

今日から3連休。
子供達は夏休みですね!
ゆっくり、過ごしたいと思います。


群馬へ ベルギービールパーティー

2009-07-18 | おでかけ


 3連休に先駆けて、お出かけをしてきました。
群馬県の
渓山荘というところで、開催されるベルギービールパーティーに参加して、そのままその宿に宿泊して帰ってきました。
会社が終わってすぐに、車で出発。東京からは約2時間のドライブ。
道路が空いていて助かりました。
到着したのは、20時頃で街灯もない宿周辺は一面真っ暗。
駐車場からの道のりは携帯の灯りを頼りに・・・
宿へ到着すると、既にパーティーの真っ最中。
生ライブが行われていたので、チェックインもそこそこに、荷物だけ部屋に置いてそのままビールパーティーへの参加でした。
事前にパーティーのチケットを購入していたので、3,500円でベルギービールが飲み放題!
ビールが苦手な私も、ベルギービールはいただけます!
彼はもちろん、ビール大好き!
生ビール(ブロンシュ・ド・ブリュッセル)をゴクゴク!
カシス入りのビール(デュ・カシス)をプハーーッ!
あと、名前を備忘してしまったのですが2種類のビールを。
いやぁ、美味しくいただきました~。
ベルギービールは日本のビールと違って、炭酸もなめらかで口当たりや後味もスッキリ!
いつかベルギーに行ってみたい!なんて思ってしまうのでした。

 ビール以外に、お料理は別料金。
いただいたのは、

◇タ
イカレー
今まで食べてことがなかったので、「初めて食べるんだけど・・・」と恐る恐る聞いてみたら、「ちょっとか辛いけど美味しいよ。でも、ごはんが思ったより固く炊けちゃって・・・。固いごはん大丈夫?」と聞かれました(笑) 「うん大丈夫!」と答えて、初!タイカレーをいただきました!
思ったよりココナッツは控えめで、お野菜はたっぷり。後から少し辛いけど美味しい!!固いごはんもそんなに気にするほどではなく(笑)ちなみに、600円!

◇マクロビおつまみセット・ピクルス・パンバスケット
おつまみセットは500円。
プレートに、じゃがいものマスタード和え・ひじきとレンコンの和え物・お野菜たっぷりのラタトュなどが。どれも優しい味付けでした。
ピクルスは、たぶんビーツとキュウリ。冷たく冷えていてどれもシャクシャク!よくあるピクルスほど酸っぱくなくて浅漬け風。美味しかった~。ちなみに300円。
パンバスケットは、フォカッチャ・カンパーニュ・クルミとレーズンのパンが数切れずつ。カップにポテトとハーブを和えたディップを入れてくれました。こちらは500円。

◇焼き豚串
これが、楽しみにしていた一品。
ビールには串焼き!ですよね♪
3本で500円。
串焼きは、目の前で焼いてくれました。
味も3本それぞれ違っていて、塩コショウ・BBQソース・和風だったかな?(適当・・・)
串焼きの他に、見たことのないくらい太いインゲンが付け合わせに。お塩をつけて食べると甘くて食感も良く美味しかった~。

と、美味しいお料理と共に、屋外で涼しい風に吹かれながら、生演奏を聴き、見上げれば満点の星、そんな最高なロケーションを楽しんで、お部屋へ戻りました。


さぁて、お部屋に戻ってから・・・・・・
まず、彼がお腹が痛いと言い出しました。
そういえば、串焼きが生でした。
暗い中で焼いていたから見えなかったのでしょう・・・。
豚肉の生焼けはまずいですよね・・・。
トイレに行ったり来たりでした。

そして、お部屋。
離れの特別室をお願いしていました。
特別室だったはずなのですが・・・
古いお宿。
天井を見上げれば高い木の梁にほこりがぷらら~ん。
アレルギー持ちの私は、部屋にいる間中、クシャミと鼻水が・・・
朝起きたら黒いテーブルの上に手で集められるくらいのほこりが溜まっていました。
そして、虫!!
網戸は閉まっているものの、どこから入ってくるのか、はたまた元々の先住なのか、ブーーンと羽音をさせて飛ぶ!壁に激突して落ちる!蛾やハエの小さいの・ゴキブリみたいなのと様々。
蚊取り線香が部屋にあったのですが、これまた喘息もちの私は、煙がだめなのでつけられず・・・
そして、トイレは昭和の香り。おそらく、かろうじて洋式&水洗でしたが、汲み上げなのでしょう・・・。しかもトイレの扉は壊れてるし。
更にお風呂。古いから無駄に深い!そして木だから汚い!!入れませんでした。
さらに、宿泊前に、電話でアメニティは一通り揃っていると聞いていましたが、部屋にあったのは、浴衣・タオル(バスタオル・小タオル)・歯ブラシ・歯磨き用の塩(しかもなんだか誰かが使ったであろう形跡あり)・ハンドソープのみ。
ありえない・・・・
仕方なく、大浴場へ行きました。
大浴場には、さらに虫が・・・
光に集まる虫よ、頼むからせめて!せめて、無防備な裸の時には側に来ないでおくれぇぇ~。
君に生肌にとまられた日にゃぁ、アタシはショックで死んでしまいそうだよ。
しかも、水場は髪の毛や虫の死骸・垢などで汚すぎ・・・
シャンプーやコンディショナーは地球を考えてなのか薄い!と言うか薄めてる?それって衛生的にどう?それに宿泊客のマナーが悪いのか、あっちこっちに散乱。倒れてるのあり、開けっ放しのあり・・・
耐えられん・・・
シャワーで早々に体と髪を洗って、そそくさと退散。
車に戻って車で寝ようかと本気で考えたのですが、彼のお腹具合がやっぱり心配で部屋で寝ることに。
布団に入ってしばらくすると、
・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・?
・・・・・うひゃひゃ!
・・・ゲラゲラゲラ!あははは!
・・・ガラガラガラ・・・!!!!
うるせぇーーーーー!!!!!!!!!!!
隣の部屋の話し声や扉の開け閉めがうるさくて眠れん!!
それじゃなくても虫が来ないか心配で眠りが浅いのにっ!!
声は3時過ぎまで続き・・・
ウトウトと眠りについたころ、外から、
・・・・・ジャポン!!
・・・・・ビチャ!
・・・・・ゲロゲロゲロッ!
・・・・・グェッグェッグェッ!!
・・・・・カーーカーーカァーー!!
・・・・・チュンチュン・・・・・チュンチュン
・・・・・バサバサッ!!
たぶん、魚がはねる音・蛙の声・カラスの声・鳥の声・鳥の羽音・・・。
そして、遮光カーテンではなく障子の部屋は明るく・・・・・
はい、夜が明けました・・・・
ほとんど眠れなかったぁ・・・・・

眠い目をこすりながら、朝食の時間に食事処へ。
ごはん・みそ汁・焼き魚・生卵・海苔・お浸し・サラダ・香の物。
旅館というか、民宿の朝食・・・
しかも、彼はお腹が痛くてほとんど食べられず。
早々に部屋へ。
私同様、ほとんど眠れなかった彼は、布団に戻り、やっと静かになった部屋で爆睡。
気づけばもうお昼でした。

つづく


 


 

 


ホットサンド

2009-07-17 | 手作り


コーン入りの食パンに、ハムとチーズとオニオンスライスをサンドして、アルミフォイルで包み、グルルパンでじっくり焼けば、外はサクッと、中はしっとりふわふわのホットサンドの出来上がり♪
熱でトロけたチーズが濃厚♪
おいしいぞーーー!
レタス・キュウリ・トマトのシンプルサラダも一緒に。
あっ、お魚が足りてないっ・・・!!

******

ここ数日、暑い、暑すぎる日が続いていますね。
日々、最高気温を更新中・・・。
金曜日の今日は、最高気温はそんなに上がらなそうですが、湿気が・・・。

暑い夏がはじまり、私のまわりでは「食欲がなくて・・・」なんて声もちらほら耳にするように。
私は、「暑いから食欲がない・・・」なんてことは殆どありません。
夏は夏の美味しい食材や料理があるし、そう考えるならば、へたすりゃ食欲増かも(笑)
夏も冬も、お米の消費量も変わらないし、「夏痩せしてみたいわ・・・」なんて冗談を言ってみたりしますが、夏バテをしない体なのも、実年齢よりも肌年齢が若いのも、食生活をきちんと(しすぎるくらいに!)して育ててくれた母上のおかげなんだなと、最近、再認識しています。
自分の毎日の食生活を振り返ると、栄養のバランス・食事をとる時間など、実家にいる頃と比べれば、やはりアンバランスかもしれませんが、日々、出来る範囲で手を抜かず、きちんと食べていき(生き!)たいと思います。
最近では、「食育」なんて言葉も良く聞くようになりましたね。
本当に「食育」は、大切なことです。
最近入社した、新人さんの食生活をみていると「ギョッ!」とすることもしばしば。
やっぱり世代が違うのもありますが、この子たちがもっと歳をとって、子供が出来たらどんな「食育」をするのかな~。というより親になるあなた方の体は大丈夫?!なんていらぬ心配まで。
みんなの食生活に口出しする気はないのですが・・・、そう思わずにはいられません。
ってことで、長くなりましたが、夏バテしないように、きちんと食べて、元気に過ごして下さいね♪


マグロと小芋と胡瓜

2009-07-15 | おいしいもの


土曜日の夕食はこんなんでした。

一品目はマグロ。
インターネットでメバチマグロを格安でゲットしたのです。
お刺身・ネギトロ・漬けの3点もりにしました。
生わさびも忘れずに!
んーー、やっぱりマグロはメバチが好み~♪

二品目は小芋の煮っ転がし。
小芋もそろそろ終わりかな?
と、慌てて買ってきました。
よく洗って水気を拭いたらまるごと揚げて、そのまま煮汁へジュッ。
煮汁が煮詰まってトロッとしておいもに絡んだら完成。
皮付きの小芋だからこそ、じゃがいもの旨味とタレの甘辛が美味い!

三品目は胡瓜のナムル。
胡瓜って生で食べるのが定番だったけど、最近は火を通すレシピもよく見かけるようになりました。
皮を剥いた胡瓜をごま油とおろしにんにく、塩コショウで炒めて胡麻をふるだけだけど、簡単で美味しい♪
あたたかいままでも冷たく冷やしてもイケます!

あとは、白いご飯とお豆腐とネギのおみそ汁。
なんだか酒の肴のようなおかずだったかも(笑)

夕食のあとは、何度も観たはずの「踊る大捜査線THE MOVIE」を、また観てしまいました。
なぜ、観たはずなのにまた観ちゃうのかしら?!
しかも、結末まで知ってるのにまた同じシーンで泣く~みたいなね(笑)


ミルクレープ

2009-07-12 | おいしいもの

土曜日は、「梅雨はどこへ?!」
と思うほど、カラッとした空気!
週末のお天気は期待できないと思っていたのに、嬉しい誤算(笑)
日中はそれなりに陽もでていましたが、ジトッとしていないからとっても快適でした。
午前中に干した洗濯物はお昼頃にはもう乾いてたし。
これからも、こんなお天気が続けばいいのに~。
そう思わずにはいられません。
沖縄や、九州南部では梅雨明けしたそうですね。
本州の梅雨明けはいつかしら??
今年の夏は暑くなるのかな??

*****

友人が、ケーキを買って来てくれました♪
お店の近くを通ったから!と嬉しい差し入れ。どうもありがとー。
私の好きな、HERBSのミルクレープ。
ここのケーキは、甘さ控えめでフルーツがたっぷり!
一人では大きすぎるので、彼と半分こしていただきました。
クレープ生地に塗られた、クリームとカスタードクリーム、季節のフルーツの相性は抜群です。
今回は、メロンが2種類(赤肉・青肉)、バナナ、いちご、キウイが入っていました。
一人では大きすぎるんだけど、二人ではすこし足りない。もう少し食べたい・・・(笑)
アイスカフェオレと一緒に、バルコニーでのホッと一息な時間をすごせました。


マッシュポテト

2009-07-10 | 手作り


我が家には北海道の親戚から、いつも新鮮なじゃがいもが届いているのですが、無農薬・発芽抑制剤不使用もため、すぐに芽がでてきます。
「冷暗所に保存」と言われても、北海道の冷暗所というのと東京の冷暗所ってだいぶ温度差がありますよね。箱いっぱいのじゃがいもを、冷蔵庫の野菜室に入れるスペースも確保できるわけもなく・・・。
最近では、芽が出始めたらマッシュポテトにして、冷凍することにしました。
茹でて、マッシャーでつぶして牛乳・バター・塩コショウで練って完成。
解凍時には、お鍋やフライパンに牛乳と使いたい分だけのマッシュポテトを入れて練りなおせばラクチン。
マッシュポテトとしてそのままいただいても、つけあわせにしても、スープもOKだし、コロッケにだって使えます!ただ、こうすると、今度は冷凍庫のスペースをとられてしまうんだけど・・・

この日は、チーズの入っていたスペインのカスエラのような陶器の入れ物に詰めて、冷凍しました。
マッシュポテトの上に、ミートソースやチーズを乗せて、このままトースターやオーブンで焼けば簡単に1品できちゃいますから~♪
明日は待ちに待った土曜日!
お天気は期待できそうにないけど・・・
今週は忙しかったしゆっくり過ごしたいと思います。
みなさんも、良い週末を~!