‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

ドライブ

2009-08-09 | おでかけ


土曜日、朝8時半に家を出発。
中央高速に乗って、いざ河口湖方面へ。
到着予定時刻は、10時30分。
2時間のドライブ♪
しかし、首都高に乗って数メートルで渋滞に巻き込まれ、早くもテンションダウン。
さらには、途中のサービスエリアも、混雑していてトイレにも寄れず・・・
結局、河口湖ICへ到着したのは13時でした。
帰省ラッシュ、恐ろしすぎるよ・・・。

河口湖ICから、車で20分ほどの目的地へ行く途中の見晴台からの景色。

雲がかかっていて、見晴らしはイマイチでしたが、風がきもちいいーー♪
ちなみに、この日の目的は、格安で出た別荘地の視察。
なんと、175坪でひゃくまんえん!安いっっ!!
ってことで、観て参りました。
区画販売なので、すでに、両隣は家が建っていました。
両隣は別荘として利用している様子で、お留守のようでした。
環境はしずかーーな所で、テープではない鳥のさえずりが聞こえました。
標高1100mの富士山麓に位置していて、広さも充分。
でも、現状、区画には木が自生していて地形はイマイチつかめませんでした。
んーーーー、どうしよう・・・
とりあえず、写真を撮影し、計測をし、この日は終了。
目的を達成したら、お腹が空いてきました!

じゃぁ、せっかくだから富士宮までドライブして、富士宮焼きそばを食べに行こう!!
ってことで、別荘地から40分ほどで富士宮へ到着。
町興しか、焼きそば村のようなものができていました。
観光客にはありがたい(笑)




2軒のお店の焼きそばをそれぞれ買って食べ比べ。
やっぱりお店によって味付けも色も違うのね~。
どちらも、麺の食感がしっかり目で、ラードや油かすが入っているのでコクがありました。
焼きそばと一言で言ってもいろいろですね~。
おいしくいただきました!

そうそう、食い気だけでなく、せっかくですもの、富士山の写真もね!



夏の富士山は、雪化粧していないので真っ黒。
でも、ちょうど雲がかかってイイカンジでした♪
やっぱり日本一のお山は高いね~!!


神宮外苑花火大会2009

2009-08-07 | たのしいこと


今年も、行って参りました、神宮外苑花火大会!
今年はなんと30周年記念!
不況の折、スポンサーが辞退してしまったりといろいろあったようですが、無事開催されました。
会社が終わってから、デパ地下で串揚げ・お寿司・焼売などなどを買い込み、人混みにもみくちゃにされながらも、神宮球場へ到着。
今年は、なんとスタンドの一番前の席でした!!ラッキー♪

到着してしばらくすると、郷ひろみのライブが始まり、会場は大盛り上がり!!
生!郷ひろみ、年の割には、歌えるし踊れるし、盛り上げてくれました!!
(もうすこしで限界を迎えそうな雰囲気だったけど・・・)
ライブが終わると同時に、打ち上げ!!!




目の前であがる大きな花火と、ズドン!とお腹に響く打ち上げ音。
今年も、満喫できました~♪

みんなも花火大会には行ったかな~??


2009-08-06 | おいしいもの

会社の同僚の田舎より、大きな桃が届きました。
ありがたいことに、毎年頂戴しております。
今年も、ずっしりドカンと大きな桃。
桃太郎が入っていないかと期待してしまいます。
桃太郎が入ってたら、大事に大事に育てて、きびだんごも作ってあげるのになぁ~♪

今日の夜は神宮外苑の花火大会。
今年も、彼と一緒に行ってきまーす。



アジアンチキン

2009-08-05 | 手作り


暑くなってくると、アジアンチックな食べ物が恋しくなります。
といっても、辛い!!とか香菜の類は苦手なので、お店に食べに行くのはなかなか難しいのです。
かといって、家で私が作ると、ちょぉっとピリ辛程度の仕上がりに(笑)
物足りない方もいそうですが、そういう方は、個々にスパイスやホットソースを使って調整してもらいます。
この間は、チキンウィング(手羽中)を、コチュジャン・甜麺醤・オイスターソース・お酒・お醤油・はちみつなどで一晩漬けたものを、ガスコンロの魚焼きグリル部分で焼きました。
お野菜は、エリンギ・まいたけ・ししとう・たまねぎ・ズッキーニなど。
ちょっとコゲたチキンも、香ばしくて美味しい!

アジアンなお料理で、最近気になっているのはタイカレー。
今まで、タイ料理と言えば「辛くて酸っぱい」というトムヤンクンなどのイメージだったのですが、少し前に食べたタイカレーが思いの外美味しく、興味津々。
お店に行って食べてみて、自分好みにアレンジするか、それとも、独自のイメージで作ってみるか・・・
悩んでいるところです(笑)

明日から来週いっぱいは、彼のお店がお休み。
私の会社は通常通りなのですが、一週間、普通の人の生活ができそうです♪


春雨サラダ

2009-08-04 | 手作り


近畿・東海地方の梅雨明けが発表されましたね~。
8月にならないと梅雨が明けないなんて遅い!遅すぎる!!
もっと良い気候が長く続けばいいものを、ジトジトジメジメが長いなんてーっ!
長雨・多雨の影響で、今年は野菜の価格高騰が予想されますね。
うーん、困ったもんだ。

*****

冷蔵庫を整理していたら、たぶん以前買った、ラーメンや冷やし中華に付属していたタレが発見されました。
まぁ、麺を買ってきてそれを使っても良かったのですが、今回は冷やし中華のタレを利用して、春雨サラダをつくりました。
春雨を茹でて、ハム・キュウリ・キクラゲ・にんじん・ヤングコーン・冷やし中華のタレ・ゴマをまぜまぜ。
おぉーー、簡単~♪
サッパリちゅるっとの春雨サラダ。
夕食の一品になりました~。


うなたま丼

2009-08-03 | 手作り


週末は、天気予報で土曜日は雨だと言っていたのに、朝起きたら晴れ。
日曜日は晴れだと言っていたのに、1日降ったりやんだりの雨。
当たらない天気予報なら、やらなければいいのに・・・
各メディアで、発表した天気予報正解率が数パーセントを割ったら翌年1年は、そのメディアでは天気予報を発表できない(流せない)。そして、その気象予報士も免許剥奪。
天気予報を信じて行動してる私たちにとっては、そのくらいの責任感をもってやってほしい・・・
次の日、天気予報のコーナーでお天気キャスターが「昨日の予報は全くハズしてしまいましたね。すみません」なんてニヤけた顔で言われると、本当に苛つくのであります(怒)

*****

先週は二の丑でしたね。
土用の丑の日に残ったうなぎを解凍して、お出汁で、たまねぎ・しめじを煮てそこにうなぎを。卵でとじたら三つ葉とねぎをパラパラ。ご飯にのせたら、うなたま丼の完成です。
美味しいよ~♪