牡蠣しゃぶの翌日の朝食は、お出汁をつかって、雑炊に。
蟹しゃぶ用のずわい蟹をたくさん入れました。
あとは、仕上げに、溶きたまごと葱をちらして出来上がり。
朝からおなかにやさしくて、ちょっと豪華な朝ごはんでした♪
週末はお鍋!が定番になりつつある我が家。
この間は、牡蠣しゃぶでした。
お鍋の中で牡蠣をサッとしゃぶしゃぶして、半生でいただけばトロッとした食感とまろやかさが楽しめ、しっかり火を通せばブリッとした食感と甘さが楽しめ、最高~♪
もっと食べたかったんだけど、残りの牡蠣は翌日、牡蠣フライに。これまた美味かった!!
ちなみに、今回の牡蠣は、釧路の厚岸からお取り寄せ。
なぜなら、ネットのお店で激安だったから♪
なんで激安だったかといいますと、野球の日本ハムが優勝したから、その優勝セールということで。
ちなみに、わたくし、野球はサッパリわかりません。
今までの人生で、野球を観たこともない。 (家族の誰もが野球に興味なし・・・)
だからルールも知らないし、セ・リーグ&パ・リーグの区別もつかないし、チーム名も定かではありません。
知ってるのは、ヤクルトが優勝するとヤクルトが安くなって、巨人が優勝すると、三越が混んでいやだってコトくらいで。
だけど、日本ハムってすごい!
北海道にチームがあるみたいで、北海道のネットショップがこぞってセールをしてくれたおかげで、超美味しい牡蠣やカニをゲットすることができたんですもの♪
それに、スーパーに行ったら、ウインナーやハムも安くなってた♪
日本ハムすごい!!
ってことで、私はこの日から「ハムがんばれ!」と応援しています(笑)
少し前のことですが、クラブメッドのビュッフェで食べた、ホワイトチョコブレッドが食べたくて食べたくて・・・。
しばらくクラブメッドへ遊びに行く予定もないので、自分で作ってみることに。
いつもよりも、バターなどを減らしリーンな生地にして、形成時にカレボーのホワイトチョコチップを巻き込んで焼いてみました。
翌日に試食。
断面からして違う!!
いや、チョコチップの入り具合・焼けて固まった感じなどは同じなんだけど、肝心なパンの部分が全く違う!!
なんていうのかなぁ、もっと、生地に水分が多くて、モチッというかもろっとしていて・・・
大きいサイズで焼いたのに・・・ガーン・・・
チョコが入っているので実家に持っていくわけにはいかないし。
困りました。
その後、ネットでいろいろレシピを検索してもなかなかヒットせずに途方に暮れていたのですが、このパンを焼いた数日後、ついに!ついに!!ブログでホワイトチョコブレッドを紹介されていた方から、レシピのURLを教えて頂くことができました!!感動!!
が・・・、レシピが英語・・・・!!
しかも普段使わない材料が・・・!!
でも、時間ができたら、頑張って解読して焼いてみたいと思います・・・。