市報 みんなの広場の食生活だよりのコーナーを3人で担当しています。6年目を迎え(私は4年目くらいから)〆切に追われながらも 今年のテーマ「季節感のある簡単おやつ」に そこそこ楽しんでやっています。あまり見てもらってないのでは・・・が悩みのタネ(良くも悪くも反響があるといいね。なんて言いながら2ヶ月先の季節を考え作っています。)8月は トマトケーキ 9月は ゴーヤ糖 ・・・。
6月号は「いももち」でした。この献立を6月21日午前中 下米田小学校の「よねだっ子広場で子どもたちが作ってくれました。ジャガイモの皮をむくときに 3人以上手を切る子がいましたが、そんな体験をしながら覚えていくんですね。参加人数が多く小学校と連絡所の調理室が満員でわいわい賑やかに一時間ちょっとで完成し、みんなで食しました。今回食改メンバーは5人参加でしたが、今年はあと2回 お料理があるそうです。食改協の活動の一コマ。