おーい、ゆみさん!

和の文化伝えたい。
初心を忘れず、笑顔を忘れず、ボジティブにがんばる、
平成10年~市議会議員です。

生鮭の黒酢マリネ

2012年10月17日 | 食・レシピ・お料理

生鮭の黒酢マリネ
この頃のブログの話題はお料理が多くなりました。食欲の秋かな。

きょうは、お土産の生鮭を使ってマリネを作りました。(私が)

生鮭260g、タマネギ中1(スライスして水にさらす)、黒酢を200cc、オリーブ油大2、砂糖大3、スダチ2(レモンがなかった)8人分くらいです。

これが大好評!とても美味しかったのでした。楽しいですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉巻のトマト煮込み

2012年10月17日 | 食・レシピ・お料理

肉巻のトマト煮込み
愛子作の夕飯、ワンプレート風の盛り付け(写真は中盛り)。
家族が多いので、大盛り、中盛り、小盛りの3段階に盛り付けるのです。

三色巻と同様に、茹でたニンジンなどを豚肉薄切りで巻いて、トマトベースの野菜汁で煮込む。ポテトサラダは土付きのじゃがいもを洗ってゆでていました。手前の卵焼きはキャベツや納豆など残っていたものを混ぜていましたねぇ・・・。

肉巻の量が多すぎ?エダマメやマリネなど他の物も並んだので、万満腹(^_-)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ありがとうございます。

2004年4月から開始したブログ、2014年11月からGooブログに変更しました。 5年で、1,564,487アクセス、訪問者が386,081人 最近は、1日平均296人と、たくさんの方に見ていただき感謝しています。FBもやっていますが、ブログが主です。議長を退任し初心に帰り活動しています。よろしくお願いします。(基本は日記で、あまり主義主張はしません)