おーい、ゆみさん!

和の文化伝えたい。
初心を忘れず、笑顔を忘れず、ボジティブにがんばる、
平成10年~市議会議員です。

きのこ汁はうますぎる!

2015年11月25日 | 食・レシピ・お料理
私の炊事当番でした。
古代米ご飯
きのこ汁(5種類のきのこ)
鮭のマヨネーズみそ焼き
ちんげん菜炒め
サツマ芋とりんごの重ね煮(大皿)
ゆず大根
体にいい感じでしょ?
きのこは全部スーパーで買いましたが、
きのこ汁を初めどれも美味しいと、家族は食べました。
私って味付け上手なのかも。(笑)
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下米田を楽しむ会

2015年11月25日 | 地域情報
11/23
第2回目は、下米田町の小山観音をメインにしたコースでした。
参加者は32人。
歩いてみると、思わぬ発見が多く、
参加者の方々との会話も弾み、
楽しい会になりました。
新青柳端付け根にあるラセン階段。

小山観音(こやまかんのん)を護っていらっしゃるのは小山寺(しょうさんじ)さん。

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ゆず大根 美味しいよ

2015年11月25日 | 食・レシピ・お料理
畑には大根がいっぱい。
この頃の食卓は畑の幸のオンパレード。
大根は煮物やおろしもいいですが、
今一押しはこれ!ゆず大根。
簡単です。

ゆす大根の作り方
材料 大根1kg
ゆず1コ(好み)
たかのつめ1本(好み)
A・砂糖200g(好み)
塩大さじ2強(好み)
酢大さじ2強(好み)
①大根は厚めに皮をむき、5mmの厚さのイチョウ切り、ゆず千切り、たかのつめ小口切り。
②Aを容器に入れ、レンジで1分加熱。途中3回位混ぜる。
③容器に大根、ゆず、たかのつめ②を入れ、混ぜる。
冷蔵庫に入れ、1日で完成。
うちは砂糖、塩は分量より少なめですが、分量通りの方が美味しいかも。

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ありがとうございます。

2004年4月から開始したブログ、2014年11月からGooブログに変更しました。 5年で、1,564,487アクセス、訪問者が386,081人 最近は、1日平均296人と、たくさんの方に見ていただき感謝しています。FBもやっていますが、ブログが主です。議長を退任し初心に帰り活動しています。よろしくお願いします。(基本は日記で、あまり主義主張はしません)