夕螺の一言日記

毎日心に浮かんだことなどを書いてみたいと思います。。。(2014年3月13日開設)

2017年12月18日(月)2「正月準備・・・」

2017年12月18日 17時30分54秒 | 「思うこと」
田作り、なます、昆布巻き、黒豆、松前漬け、チャーシュー、だて巻き、煮しめ
毎年恒例手作りおせち。
今年は正月が来るという雰囲気が出ません。
年間を通していろいろな行事がありますからね。クリスマスの方が若い方たちにはたのしみかも。そして最近ではハロウィンなんてものも。
正月も休みが続くというだけで、楽しみは旅行とかかな?
正月はカネもかかるし準備もあわただしいし。クリスマスが終わってさぁ準備はきついですなぁ。
さて、買い出しはいつにするかな。。。。。
でも、この手作りおせちづくりが正月の楽しみの一つかも。
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2017年12月18日(月)「キムチ鍋と日本酒そして炬燵と柚子湯」

2017年12月18日 10時07分35秒 | 「男の料理」
東京は毎日寒さの更新をしています。今朝は初めてマイナスの気温だったとか。。。。。
今朝、車に乗って温度計を見たら2度でした。
こう寒さがきつくなると暖かいものが食べたくなります。
という事で、昨夜はまたキムチ鍋にしました。そして〆のリゾット。。。。
市販されているキムチ鍋のスープに好みの具材を入れるだけですから簡単です。具材で欠かせないのが豚肉。やはりキムチ鍋には豚肉です。そして油揚げ。もちろん白菜のキムチ。
スープ自体が辛いうえにキムチも入れるのですからさらに辛くなりますが個の辛さが寒い夜にはいいですね。そして日本酒。鍋を囲む場所は炬燵。。。。。天国です。
残りのスープにご飯を入れてスライスしたトマトを乗せ、その上にとろけるチーズをたっぷり入れてひと煮たち。ふたをしてチーズがとろければ出来上がり。このリゾットがまた楽しみです。
食い終わったら柚子湯にザブンと。。。。。。。
湯冷めしないように炬燵に潜り刑事もののテレビを観る・・・・
炬燵の中で正月の手作りおせちメニューを考えながら。。。。
日本の冬ですなぁ。。。。
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