埼玉県産のおいしそうなサトイモが出はじめています。スーパーで大きくてうまそうなサトイモを見つけましたので買ってきました。
どうやって食うかは考えずに買ってきてしまいいろいろと思い出しながら里芋の田楽にしました。
田楽味噌は、信州みそ・酒・砂糖・みりんでさっと煮詰めます。
里芋は皮のけばけばが取れるほどよく洗ってそのまま茹でます。今の旬な里芋は柔らかいので茹で時間も短いです。
少し冷めたらペロンと皮をむいて並べて先ほどの味噌をかけたら出来上がり。
小さく輪切りにしてもいいかなと思いましたが、柔らかい芋ですから箸で切りながらパクリと食うのもいいかなと思いました。
どうやって食うかは考えずに買ってきてしまいいろいろと思い出しながら里芋の田楽にしました。
田楽味噌は、信州みそ・酒・砂糖・みりんでさっと煮詰めます。
里芋は皮のけばけばが取れるほどよく洗ってそのまま茹でます。今の旬な里芋は柔らかいので茹で時間も短いです。
少し冷めたらペロンと皮をむいて並べて先ほどの味噌をかけたら出来上がり。
小さく輪切りにしてもいいかなと思いましたが、柔らかい芋ですから箸で切りながらパクリと食うのもいいかなと思いました。