東京は急に寒くなりました。
今夜は鶏肉を照り焼き風にしようかと思っていたのですが、寒いので急に鍋が食いたくなりました。
しかし冷蔵庫には鍋をするには材料がない。
冷蔵庫に残り物の柚子が一個。。。。。
もやしが一袋。。。。。
買いだめしたレタスが2個。。。。。
ということで柚子風味の鍋にすることにしました。
土鍋に水を入れて鰹節のだしの素、昆布5センチほど、酒、砂糖、みりん、塩、醤油でスープを作ります。醤油は風味程度で薄味の塩味です。
そこに食べやすく切った鶏肉と柚子を半分に切ったものを入れて煮立てます。
鶏肉に火が通ったら、もやしと大量のちぎったレタスを入れます。
レタスが少ししんなりしたら後は火を止めて余熱で。。。。。
もやしとレタスの水分が出ますので味見をして調整した方がいいです。
柚子は体を温めてくれますし、酸味と香りが出てスープを美味しくしてくれます。薄味のスープですからスープもたくさん味わえます。
今夜はもやしとレタスぐらいしかなかったのですが、いろいろな野菜を入れてもいいかな?
でも、レタスたっぷりが僕の好み。
しゃぶぶしゃぶをやるときもわが家はレタスたっぷりのレタスしゃぶしゃぶです。
今夜は鶏肉を照り焼き風にしようかと思っていたのですが、寒いので急に鍋が食いたくなりました。
しかし冷蔵庫には鍋をするには材料がない。
冷蔵庫に残り物の柚子が一個。。。。。
もやしが一袋。。。。。
買いだめしたレタスが2個。。。。。
ということで柚子風味の鍋にすることにしました。
土鍋に水を入れて鰹節のだしの素、昆布5センチほど、酒、砂糖、みりん、塩、醤油でスープを作ります。醤油は風味程度で薄味の塩味です。
そこに食べやすく切った鶏肉と柚子を半分に切ったものを入れて煮立てます。
鶏肉に火が通ったら、もやしと大量のちぎったレタスを入れます。
レタスが少ししんなりしたら後は火を止めて余熱で。。。。。
もやしとレタスの水分が出ますので味見をして調整した方がいいです。
柚子は体を温めてくれますし、酸味と香りが出てスープを美味しくしてくれます。薄味のスープですからスープもたくさん味わえます。
今夜はもやしとレタスぐらいしかなかったのですが、いろいろな野菜を入れてもいいかな?
でも、レタスたっぷりが僕の好み。
しゃぶぶしゃぶをやるときもわが家はレタスたっぷりのレタスしゃぶしゃぶです。