なにやら、某女優さんが『交際3ヶ月で結婚!』だそうで、
めでたい限りである。
先日、某番組で「本場カルボナーラは生クリームを使わない」と知り、
「自分でも作ってみたい~」とゴンザ。
パンチェッタとパルミジャーノをたっぷり買い込んできて忠実に再現。
.....が、「コクがありすぎて途中で気持ち悪くなってきた」と(笑)
少量食べるにはじわじわしみ出したパンチェッタの脂がたまらない美味しさ、
だけど、山盛り食うもんじゃないな、これは。
フェトチーネよりタリアテッレのほうが合いそうな気もするし。
3ヶ月とは、「短いなぁ、それで相手のことがわかるのかなぁ」
なんて思いもするが、よ~く考えてみたら、
「そういや私もゴンザと付き合って3ヶ月ぐらいで同棲したんだった」
なんて気がついてみたりして(笑)
かぼちゃのプリン、作りました。
実は、『炊飯器で簡単かぼちゃプリン』というのを試してみたものの、
全然固まらず.....結局皿に移し、オーブンにぶちこみ焼きました(笑)
こんなことならはじめっからオーブン使えばよかったよ.....
それに、考えてみれば、我々よりずっと年代が上の方などは、
「親同士が決めた相手なので、初めて会ったのが結婚式」
なんて場合もあるのだし、一説には、
『恋愛結婚よりお見合い結婚のほうがうまくいく』なんて話もあるから、
やはり、恋愛と結婚は別と、いう部分もあるのだろう。
そんなわけで、炊飯器から皿に移す過程でカラメルが混ざってしまい....
少々見た目がよくありません。
でも、味はどっしり、かぼちゃがしっかりこっくり、美味しい~♪
もちろん、使ったのは自分で育てたかぼちゃ姫~。
かくいう私も、もし、あのまま同棲せずに、ただゴンザと付き合っていたら、
きっと半年持たずに別れていたと思うし......
今思えば、諸事情と勢いだけで一緒に暮らし始めたことが、
幸いしたのだと言えるだろう。
そろそろコイツの季節です。
5ハイ200円の激安イカで塩辛、作りました。
本当に自分と合う相手かどうかは、
正直一緒に暮らしてみなきゃわからないし、
付き合っているだけなら欠点となることが、
共に暮らす相手としてなら利点になることもあるのは......
実際体験してみなきゃわからないからだ。
そういえばあの江ノ島の帰りには、こんなものも食べましたよ~♪
初体験の【はなまるうどん】は安いのにうまくてかなり感動(笑)
前々から行ってみたいと思ってたので、実現出来てうれしい。
うちの近くにもあったらいいのになー。
それに、『最初にビビビッときた』相手とか、
『この人こそ運命の人!』なんて相手とは、
あんまりうまくいかないケースが多いような気もする。
なぜなら、相手に対し、いいイメージから入ってしまえば、
何か起った際に幻滅したり、違和感を感じることもあるだろうが、
「この人、イマイチなのよねぇ」と思っている相手なら、
何か意外で素敵な一面が見えたとき、
それが結構いい効果をもたらしたりして、
思わぬ拾い物をした気になれるからだ(笑)
そろそろ見るほうも胃がもたれてきたと思うので(笑)
少々休憩。
こちら、ディワリ・インでみかけた指人形の山。
かくいう私も、ゴンザと暮らして8年、結婚からは3年。
日々、暮らしの随所で素敵な拾いものをしている。
付き合い始めたときには「ああこりゃすぐに別れるな」と思った相手と、
もう8年、ふざけたり笑ったりして。
ゴンザの先輩及び後輩との家族会で行ったお店では、
おどろくほど美味い丹波産の枝豆やら、その他色々を食べ。
だいたい、結婚だとか恋愛だとかは、
そもそも当人たちにしかわからないものだし、
また、そうでなければいけないものなのだろう。
夫婦のことはその夫婦にしかわからないものだし、
逆を言えば、だからこそ夫婦、なのだ。
ゴンザは仕上げにこんなものまで食べてました。
『フォンダンショコラ』
最近の居酒屋はすごいです。
だから.....
それがTVで見る誰かであっても、知らない誰かであっても、
せっかく結婚したのなら、
たくさんのものを互いに拾える人生であればいいと思う。
いや、まあ、やっぱり、籍を入れる前に同棲はしとくべきだと思うけど。