富山のおいしい味覚として塩ぶりは、鮭とは比較にならない高価な食べ物です。富山に住む者にとっても、なかなか手が出しにくい味覚と言っていいでしょう。
脂ののった8kg級の天然ぶりを塩をぬって一晩低温で熟成し、これを寒風の中で約一週間干した、富山ならではの豪華な味覚です。魚の余分な水分が抜いてあるので、旨みが凝縮していて、美味この上ないといいます。
そのぶりが、岩瀬の魚屋の店頭に「ぜいたくに」ぶらぶらと並べて干してありました。よだれが出てきますね。
(画像を大きくしたりコメントを見るには、標題または画像をクリックしてください。また、例えば下の「コメント(2)」の数字(2)をクリックしてもコメントを見たり書いたりできます)
ぜひ投票を!
と
をクリックしてください。
脂ののった8kg級の天然ぶりを塩をぬって一晩低温で熟成し、これを寒風の中で約一週間干した、富山ならではの豪華な味覚です。魚の余分な水分が抜いてあるので、旨みが凝縮していて、美味この上ないといいます。
そのぶりが、岩瀬の魚屋の店頭に「ぜいたくに」ぶらぶらと並べて干してありました。よだれが出てきますね。
(画像を大きくしたりコメントを見るには、標題または画像をクリックしてください。また、例えば下の「コメント(2)」の数字(2)をクリックしてもコメントを見たり書いたりできます)
ぜひ投票を!

