「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

スパイスの女王カルダモンとココナッツミルクの効いたカレー@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2023-06-07 18:45:19 | 食べ物・飲み物
タイ米を炊きましょう。


ターメリックパウダー、オリーブオイル、塩といっしょに。


サラダづくりだ。


先に盛り付け。


ドレッシングづくり。


まぜれば完成だ。


トマト、タマネギ、ニンニク、ショウガ。


スパイスはご覧のとおり。


右端のガラムマサラは最後にふりかける。

こんな割合で使う。



ポイントはカルダモン。上品だよね。


スパイス界の女王として君臨している。

ココナッツミルクもあるよ。



パクチーを切りましょう。


チキンも切ろう。


タマネギ、トマトを炒め続け、そこにニンニクとショウガを加えてさらに炒める。


スパイスと塩。


軽く加熱。

水。


ココナッツミルクを注ぎましょう。


チキンもね。


この場合、チキンを事前に焼くことはせず、生のまま鍋に入れる。

秘密の調味料(?)であるみりん、マギーブイヨン、ハチミツ。


ガラムマサラと本搾り。


本搾りは飲むだけね。カレーには入れない。

ガラムマサラはあとで使う。

クツクツと煮る。


ドガティ君が足元で邪魔する(笑)。


そろそろガラムマサラの出番だよ。


サラダを作る。


ドガティ君が玄関に移動。


妻がピラティスの練習から帰って来たからね。


サラダが完成。


カレーも完成。


ココナッツミルクがめちゃくちゃまろやか。

カルダモンが香りを上品にする。

サラダもおいしいわ。


満足のランチでした。


また作って食べようね。
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする