タイ米を炊きましょう。
ターメリックパウダー、オリーブオイル、塩といっしょに。
サラダづくりだ。
先に盛り付け。
ドレッシングづくり。
まぜれば完成だ。
トマト、タマネギ、ニンニク、ショウガ。
スパイスはご覧のとおり。
右端のガラムマサラは最後にふりかける。
こんな割合で使う。
ポイントはカルダモン。上品だよね。
スパイス界の女王として君臨している。
ココナッツミルクもあるよ。
パクチーを切りましょう。
チキンも切ろう。
タマネギ、トマトを炒め続け、そこにニンニクとショウガを加えてさらに炒める。
スパイスと塩。
軽く加熱。
水。
ココナッツミルクを注ぎましょう。
チキンもね。
この場合、チキンを事前に焼くことはせず、生のまま鍋に入れる。
秘密の調味料(?)であるみりん、マギーブイヨン、ハチミツ。
ガラムマサラと本搾り。
本搾りは飲むだけね。カレーには入れない。
ガラムマサラはあとで使う。
クツクツと煮る。
ドガティ君が足元で邪魔する(笑)。
そろそろガラムマサラの出番だよ。
サラダを作る。
ドガティ君が玄関に移動。
妻がピラティスの練習から帰って来たからね。
サラダが完成。
カレーも完成。
ココナッツミルクがめちゃくちゃまろやか。
カルダモンが香りを上品にする。
サラダもおいしいわ。
満足のランチでした。
また作って食べようね。