地味だけど、すごく印象的な歌。
ポールらしいね。
Let 'Em In♪
雨が止んだ。最近は雨が多いね。
Someone's knocking at the door♪
Sombody's ringing the bell♪
最近我が家の門扉の近くに住みついたカタツムリ君。
ノックもしないし、ベルも鳴らさないけどね。
おぉ~い、どこだ??
あら、いた。
うろうろしてんだよね。
出来れば、我が家の敷地内にいた方が安全と思うんだけどな。
ヒマラヤヤマボウシが満開だ。
眩しいくらいに白い。
このままゆっくり咲いていてほしいんだが、そうは行かず、季節はあっという間に終わる。
カエデは毎年モンスターのように枝葉を伸ばす。
晩秋にはバサッと短くしないといけない。
我が家のスモークにならないスモークツリー。
スモークみたいになるからスモークツリーなのに、我が家のスモークツリーはスモークのようにはならない(笑)。
刈り込み過ぎだからかな。
大事なグレビレア・エレガンスちゃん(↓)は根が浅く暴風があると倒れるので、いつも短く刈り込まれているが、それでもいっぱい花を咲かせる。
しかしそのシーズンもそろそろ終わりだ。
紫陽花はとっくに花は終わった。
いったいいつ芝刈りをすればいいだろう。
雨が止んでもまたしばらくしたら降ることが多い。
芝が完全に乾かないと芝刈りは出来ない。
朝は梅雨で濡れているしね。
L字側溝にまで移動した、カタツムリ君。
アブナイよ。L字側溝から先は公道だ。そこは我が家ではないのですよ。
よく知らないが、トンビやカラスに狙われるかもしれず、タヌキや猫もたまにいるし、なにしろクルマが通るからね。
ということで、無理やり庭に戻す。
すると彼は庭の植え込みの方へ戻って行った。
なんだか戸惑っているみたい。
悪いことは言わないから、うちの庭の植え込みの下にとどまりなさいってば。
本日はヴィーガン的カレーだ。
パクチー、ピーマン、タマネギ、ジャガイモ、ナス。
それにトマト。
野菜だらけよ。
肉や魚介類は無しね。
タイ産ジャスミンライス。
パクチーを刻む。
ナスやジャガイモやピーマンをざく切り。
タマネギはみじん切り。
様子を見に来たドガティ君が去る。
野菜には興味がないらしい。
油多めでジャガイモを炒める。
そこにナスやピーマンも加えて炒める。
油で炒める音が大好きなドガティ君が走って来た。
つややかなピーマンに茄子。
「何か落ちて来ないかな?。。。」
落ちて来ませんよ。
パウダーは左から:
1.コリアンダー
2.シナモン
3.ターメリック
4.カイエンヌペパー
5.クミン
それらを適度に取る。シナモンを利かせるのが今回の特徴。
ニンニクとショウガ。
タマネギを炒め、トマトを加えて炒め、ニンニクとショウガを加えて炒めているところ。
スパイスに塩。
スパイスは焦げやすいので、30秒ほど弱火で炒めただけ。
ドガティ君はキッチンにへばりついている。
私の魔法の(?(〃艸〃)ムフッ)調味料。
みりん、ジャム(アップル&シナモン)、バター、ブイヨン。
今日はシナモンが多いね。
それらを加えて、水も入れて煮る。
後はタイミングを見て野菜を入れて煮るだけだ。
すでに炒めてある野菜を鍋に入れた。
ここから25分くらい煮たかな。
味が足りない時の必殺技は醤油。
最後に煮詰まって来たら、パクチーとガラムマサラを入れましょう。
こんな状態よ。
私もついにヴィーガンとなった。
肉や魚介類は入っていないよ。
ブイヨンやバターなんて動物性のものも、少しは入っているけどね。
似非ヴィーガンさ(笑)。
かなりおいしいですよ。
シナモンスティックは使ったことがあるが、シナモンパウダーをしっかり入れたカレーを自分で作ったのは初めてのことのように思うな。
湿度が高い日にはカレー。
寒くてもカレー、暑くてもカレー(笑)。