事前のチェックでちと大変だろうと思ったのは
伸び放題の木が多かったからだ。
主人の体が動かなくなり3年ほど放置してたらしいが、
グミの大木や小さめの木も結構切り倒してスッキリした。
ビフォー・アフター2種
カボス
サザンカ
この家の木で特筆すべきは次郎柿とカボスの2本。
それと何とあの玉の浦ツバキがあった!
近くの園芸店にも無いらしいから希少価値高い。
剪定後の玉の浦ツバキ
俺は切り倒した木を片付けるのに専念した後で、
サザンカの剪定をやった。
花芽も付き捲っていたからあまり気にせずに切った。
柿の木を随分と小さくした為に実の付いた枝が多く、
勿体無いから実は採って置き、主人にどうするか訊いたら
少しで良いから持って行って良いとの返事。
食べられそうなのだけを残して4つだけ貰い、
カボス4ケと一緒に持ち帰った。
カボスは鈴生りで近所の人達に配るらしい。
大分に居た時に食べ慣れて好きだからラッキーだった。
鍋物や刺身、サンマの塩焼きに持って来いだ。
カボスは小さいし柿もまだ早いが
時々こういう事があるのが嬉しい。
伸び放題の木が多かったからだ。
主人の体が動かなくなり3年ほど放置してたらしいが、
グミの大木や小さめの木も結構切り倒してスッキリした。
ビフォー・アフター2種
カボス
サザンカ
この家の木で特筆すべきは次郎柿とカボスの2本。
それと何とあの玉の浦ツバキがあった!
近くの園芸店にも無いらしいから希少価値高い。
剪定後の玉の浦ツバキ
俺は切り倒した木を片付けるのに専念した後で、
サザンカの剪定をやった。
花芽も付き捲っていたからあまり気にせずに切った。
柿の木を随分と小さくした為に実の付いた枝が多く、
勿体無いから実は採って置き、主人にどうするか訊いたら
少しで良いから持って行って良いとの返事。
食べられそうなのだけを残して4つだけ貰い、
カボス4ケと一緒に持ち帰った。
カボスは鈴生りで近所の人達に配るらしい。
大分に居た時に食べ慣れて好きだからラッキーだった。
鍋物や刺身、サンマの塩焼きに持って来いだ。
カボスは小さいし柿もまだ早いが
時々こういう事があるのが嬉しい。