今日のハンズクラフト教室のお昼ご飯です。
先生の赤カブの酢漬け、Oさんの大根の醤油漬け&キュウリの寒麹漬けと、
美味しいお漬物がいっぱいで、
もうね、これだけでご飯がいくらでも食べられる秋田県民~♪
今日分かったこと。
赤カブもアヤメカブと同じく、皮を剥かないで漬けた方が色が綺麗に出るんだって。
まあ私ったら知らないことが多すぎるわ。
で、お茶っこ飲みながら、愚痴もいっぱい聞いてもらって、
気付いてみたら、マフラーにするウールガーゼの生地のフリンジ抜いて終わってた私。
しかも、そのマフラー、私の直線縫いミシンでは端ミシンが掛けられないため、
Oさんにお願いして持っていってもらったので、
今日の成果も写真に撮っていない残念さ!
綺麗なバジルグリーンだったんだけどな。
*「ガッコ茶っこ」とはお茶うけにお漬物を食べてお喋りすることの秋田弁です。