おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今日も楽しい、ごはんです

2010年05月20日 21時45分10秒 | おうちごはん
忙しい1日。
とうとう、一歩も外へ出ませんでした。歩数も3,000歩くらい。
お天気も悪いし、なんとなく活気のない日です。

ごはんの写真、昨日のです。
・かつおのこんがりカルパッチョ

 オリーブオイルで表面を焼き、たれをかけます。
 ねぎ、かいわれ菜、茗荷を散らして。

・鶏手羽元のピリ辛焼き

 紹興酒としょうゆで。圧力鍋で煮てから、オーブンで焼きました。

・かぶの丸ごと煮

 ゆで豚のゆで汁で煮ました。塩のみ。ミニトマトとねぎの葉先も。

あとは、ほうれん草のレモンしょうゆ、ご飯、みそ汁、焼きそば。

そして、今日のごはん。
なんだか意欲ない~、と思って始めたごはん作りですが。。。
始めると、やっぱり楽しい!!
1日、仕事して余裕ない気持ちが、ほぐされていきました。

最初はタイトル「なんということもなしのごはん」だったんですが、
今は変更。
 
今日はボリューム不足という気がして、こってり野菜料理。
なす、エリンギ、しいたけを油で焼いて、しょうゆ+チーズで
オーブン焼きに。右側

 左側は、鶏胸肉のアンチョビーマヨネーズ焼き

大根そぼろ煮


ほうれん草のおかかじょうゆ

 夫が削ったかつお節をたっぷりのせて。こういうのが、やっぱり好き。

あとで、大根おろしを作り、おかかをのせていただきました。

他に、
・子ども向け、ピリ辛豚しょうが焼き
・キャベツと白菜のオイスターソース炒め
・キャベツのトマトジュース煮
ごはん、みそ汁  でした。

料理し、食べてもらう、これが、自分にとっての癒しなんだと再確認です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする