忙しい1日。
とうとう、一歩も外へ出ませんでした。歩数も3,000歩くらい。
お天気も悪いし、なんとなく活気のない日です。
ごはんの写真、昨日のです。
・かつおのこんがりカルパッチョ
オリーブオイルで表面を焼き、たれをかけます。
ねぎ、かいわれ菜、茗荷を散らして。
・鶏手羽元のピリ辛焼き
紹興酒としょうゆで。圧力鍋で煮てから、オーブンで焼きました。
・かぶの丸ごと煮
ゆで豚のゆで汁で煮ました。塩のみ。ミニトマトとねぎの葉先も。
あとは、ほうれん草のレモンしょうゆ、ご飯、みそ汁、焼きそば。
そして、今日のごはん。
なんだか意欲ない~、と思って始めたごはん作りですが。。。
始めると、やっぱり楽しい!!
1日、仕事して余裕ない気持ちが、ほぐされていきました。
最初はタイトル「なんということもなしのごはん」だったんですが、
今は変更。
今日はボリューム不足という気がして、こってり野菜料理。
なす、エリンギ、しいたけを油で焼いて、しょうゆ+チーズで
オーブン焼きに。右側
左側は、鶏胸肉のアンチョビーマヨネーズ焼き
大根そぼろ煮
ほうれん草のおかかじょうゆ
夫が削ったかつお節をたっぷりのせて。こういうのが、やっぱり好き。
あとで、大根おろしを作り、おかかをのせていただきました。
他に、
・子ども向け、ピリ辛豚しょうが焼き
・キャベツと白菜のオイスターソース炒め
・キャベツのトマトジュース煮
ごはん、みそ汁 でした。
料理し、食べてもらう、これが、自分にとっての癒しなんだと再確認です。
とうとう、一歩も外へ出ませんでした。歩数も3,000歩くらい。
お天気も悪いし、なんとなく活気のない日です。
ごはんの写真、昨日のです。
・かつおのこんがりカルパッチョ
オリーブオイルで表面を焼き、たれをかけます。
ねぎ、かいわれ菜、茗荷を散らして。
・鶏手羽元のピリ辛焼き
紹興酒としょうゆで。圧力鍋で煮てから、オーブンで焼きました。
・かぶの丸ごと煮
ゆで豚のゆで汁で煮ました。塩のみ。ミニトマトとねぎの葉先も。
あとは、ほうれん草のレモンしょうゆ、ご飯、みそ汁、焼きそば。
そして、今日のごはん。
なんだか意欲ない~、と思って始めたごはん作りですが。。。
始めると、やっぱり楽しい!!
1日、仕事して余裕ない気持ちが、ほぐされていきました。
最初はタイトル「なんということもなしのごはん」だったんですが、
今は変更。
今日はボリューム不足という気がして、こってり野菜料理。
なす、エリンギ、しいたけを油で焼いて、しょうゆ+チーズで
オーブン焼きに。右側
左側は、鶏胸肉のアンチョビーマヨネーズ焼き
大根そぼろ煮
ほうれん草のおかかじょうゆ
夫が削ったかつお節をたっぷりのせて。こういうのが、やっぱり好き。
あとで、大根おろしを作り、おかかをのせていただきました。
他に、
・子ども向け、ピリ辛豚しょうが焼き
・キャベツと白菜のオイスターソース炒め
・キャベツのトマトジュース煮
ごはん、みそ汁 でした。
料理し、食べてもらう、これが、自分にとっての癒しなんだと再確認です。