雨の肌寒い1日です。
すっかり開いた金木犀も雨の中。
今日のごはんはカフェ風。
昨日、吉祥寺で食べたカフェの食事を参考にしました。
・豆腐そぼろ丼
ベースはにんじんご飯。
豆腐を炒りつけ、しょうゆと砂糖でそぼろに。こんがり焼いた油揚げを粗く刻み、みりんとしょうゆを絡ませ、もう一度オーブンで仕上げ焼き。
それをそぼろの上にちらしました。
・和風かぼちゃポタージュ
かつお節と煮干しのだしで、かぼちゃ、玉ねぎ、ジャガイモを煮て、バーミックスで攪拌しました。
塩だけのシンプルな味。
・くるま麩治部煮風
・山くらげキンピラ
・大麦ときびのサラダ
きゅうりを入れて。
リンゴ酢と塩で。
・リンゴ葛ゼリー
・巨峰
料理するのは、本当に楽しいです。
すっかり開いた金木犀も雨の中。
今日のごはんはカフェ風。
昨日、吉祥寺で食べたカフェの食事を参考にしました。
・豆腐そぼろ丼
ベースはにんじんご飯。
豆腐を炒りつけ、しょうゆと砂糖でそぼろに。こんがり焼いた油揚げを粗く刻み、みりんとしょうゆを絡ませ、もう一度オーブンで仕上げ焼き。
それをそぼろの上にちらしました。
・和風かぼちゃポタージュ
かつお節と煮干しのだしで、かぼちゃ、玉ねぎ、ジャガイモを煮て、バーミックスで攪拌しました。
塩だけのシンプルな味。
・くるま麩治部煮風
・山くらげキンピラ
・大麦ときびのサラダ
きゅうりを入れて。
リンゴ酢と塩で。
・リンゴ葛ゼリー
・巨峰
料理するのは、本当に楽しいです。