おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

静かな助産院

2013年10月08日 16時21分02秒 | 助産院のごはん
今日はお産もなく、ご入院もお一人。
静かな1日です。


・黒米入り茗荷寿司
  梅干し少しを入れました。

・長芋とろろポタージュ
  定番。だしに長芋をすりおろして入れ、加熱しただけ。
  今日はみそ味。

・冬瓜の海老あんかけ
  同僚助産師のHさんからいただいた、山形の冬瓜です。
  コトコト煮て、海老といかのあんかけに。
  小松菜を添えました。

・冬瓜サラダ
  冬瓜の皮に近いところを薄くそいで、別の一品に。
  千切りにし、きゅうりとさっとゆでました。
  にんじん千切りも同様に。
  ツナ缶とマヨネーズであえました。

・薩摩揚げさっと煮
  ねぎと。

・りんご、巨峰

平和な一日でした。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする