おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

雨の日も明るい助産院 紅玉りんごを使って

2013年10月20日 18時52分55秒 | 助産院のごはん
雨の肌寒い1日です。

助産院ではお二人のご退院。
そして、お産が進行中です。
大忙しの日曜日。


紅玉りんごがありましたので、可愛いデザートを作りました。

・五穀にんじん生姜ご飯

・野菜のおつゆ
白菜、ナス、えのき、にんじん。

・大根炊き合わせ
にんじん、こんにゃく、竹輪、小松菜

・里芋のタラモサラダ

・紅玉りんごの茶巾ゼリー

さてさて、2時過ぎに、赤ちゃん誕生!
おめでとうございます!
あー、よかったです。

雨がひどく家人に迎えに来てもらいました。
お客様のご主人とお子さんが今晩泊まるので、家でも大忙し!
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銀梨葛 梨と白きくらげの薬膳スイーツ レシピ

2013年10月20日 05時59分20秒 | 薬膳レシピ
◆銀梨葛

 簡単な薬膳スイーツ。
 秋の乾燥に。生津止渇潤肺の働きがあります。

 

[材 料]  4人分
梨   1/2個
白きくらげ  5g
水           1.5カップ
蜂蜜  大さじ2
葛粉          大さじ1
クコ(水で戻す)    適宜

[作り方]
①白きくらげは水で戻し、食べやすくほぐしておく。
②梨は皮をむき、2~3cm角に切る。
③鍋にきくらげ、梨を入れ、水を注ぐ。
蜂蜜を加えて梨がやわらかくなるまで弱火で煮る。
 葛粉を倍量の水で溶いて、鍋に加え、透明になるまで練る。
水戻ししたクコを散らす。

【効能】 白きくらげ(甘淡平/肺胃腎/滋陰潤肺)
     梨(甘微酸凉/肺胃/止咳平喘・生津潤燥)
蜂蜜(甘平/脾肺大腸/補気・潤肺止咳)
     葛(凉辛甘/脾胃/解熱生津、滋養)
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かぶの果実なます レシピ

2013年10月20日 05時03分47秒 | 薬膳レシピ
◆かぶの果実なます 

  体に潤いを与え、気の巡りをよくします。
  
 

[材 料]  4人分
かぶ       1個
柿        1/2個
りんご      1/4個
かぼす      1/2個
塩        少々
りんご酢     適宜

[作り方]
①かぶは皮ごとたてむきに千切りにする。
②柿とりんごは皮をむいて千切りにする。
③かぶとりんごは、さっと塩もみし、柿を加え、りんご酢と
 かぼす果汁をふって、混ぜる。
④器に盛って、かぼすの皮の千切りを散らす。

【効能】 かぶ(辛甘苦平/心肺脾胃/消食)
    柿(寒甘渋/心肺大腸/清熱潤肺・生津止渇)
     りんご(甘微酸凉/脾心胃/清熱生津)
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