おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

にんじんづくしと二子の里いも

2013年10月27日 17時07分46秒 | 助産院のごはん
穏やかに晴れた美しい1日。
助産院も静かでした。

岩手北上の助産師さんから送っていただいた
二子の里いもを昨日に引き続き使って。


それに、大好きなにんじんを一汁三菜すべてに
使ってしまいました。

・にんじん生姜ご飯

・春雨スープ
  きくらげ、ブロッコリー、ねぎ、にんじん。
  あっさりした汁です。

・炊き合わせ
  今日は里いもの皮を厚めにむいて、白く品よく
  仕上げました。
  ほっくり、美味しい里いもを、それぞれ別に
  煮あげました。
  こんにゃく、がんもどき、花にんじん、いんげん。

・切り干しごまサラダ
  定番の鉄メニュー。
  にんじん、きゅうり、ツナ。
  ごまをたっぷり使い、酢と減塩しょうゆで。
  切り干しの戻し汁を煮つめて、甘味が出ました。

・大根の菊花なます
  菊花はゆでて冷凍しておくと便利です。
  にんじんと菊花。かぼすの果汁を皮の千切り。

・みかん、いちじく

今日も楽しく、仕事ができました。
ありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする