穏やかに晴れた美しい1日。
助産院も静かでした。
岩手北上の助産師さんから送っていただいた
二子の里いもを昨日に引き続き使って。
それに、大好きなにんじんを一汁三菜すべてに
使ってしまいました。
・にんじん生姜ご飯
・春雨スープ
きくらげ、ブロッコリー、ねぎ、にんじん。
あっさりした汁です。
・炊き合わせ
今日は里いもの皮を厚めにむいて、白く品よく
仕上げました。
ほっくり、美味しい里いもを、それぞれ別に
煮あげました。
こんにゃく、がんもどき、花にんじん、いんげん。
・切り干しごまサラダ
定番の鉄メニュー。
にんじん、きゅうり、ツナ。
ごまをたっぷり使い、酢と減塩しょうゆで。
切り干しの戻し汁を煮つめて、甘味が出ました。
・大根の菊花なます
菊花はゆでて冷凍しておくと便利です。
にんじんと菊花。かぼすの果汁を皮の千切り。
・みかん、いちじく
今日も楽しく、仕事ができました。
ありがとうございます。
助産院も静かでした。
岩手北上の助産師さんから送っていただいた
二子の里いもを昨日に引き続き使って。
それに、大好きなにんじんを一汁三菜すべてに
使ってしまいました。
・にんじん生姜ご飯
・春雨スープ
きくらげ、ブロッコリー、ねぎ、にんじん。
あっさりした汁です。
・炊き合わせ
今日は里いもの皮を厚めにむいて、白く品よく
仕上げました。
ほっくり、美味しい里いもを、それぞれ別に
煮あげました。
こんにゃく、がんもどき、花にんじん、いんげん。
・切り干しごまサラダ
定番の鉄メニュー。
にんじん、きゅうり、ツナ。
ごまをたっぷり使い、酢と減塩しょうゆで。
切り干しの戻し汁を煮つめて、甘味が出ました。
・大根の菊花なます
菊花はゆでて冷凍しておくと便利です。
にんじんと菊花。かぼすの果汁を皮の千切り。
・みかん、いちじく
今日も楽しく、仕事ができました。
ありがとうございます。