今日は『薬膳を楽しむ会』。
テーマは秋の薬膳です。
肺を潤し、咳を抑え、気を補う献立を作りました。
・里芋銀杏ご飯
化学調味料無添加の塩昆布を入れて。
益気化痰
・三色常夜汁
豚薄切り肉、大根、にんじん、ほうれん草。
慈陰養血
・山芋飛竜頭
百合根がなかったのが残念でした。
木綿豆腐をベースに、にんじん、キクラゲ、大和芋で。
益気潤肺
・かぶの果実なます
かぶ、りんご、柿、りんご酢、かぼす。
・銀梨葛
シロキクラゲ、梨を煮て、葛粉でとろみをつけました。
やさしい味です。
出先なので、とりあえず、写真だけ。
写真を追加します。上のはiPhoneでアップしたもの。
デジカメの写真も何枚かお目にかけます。
班ごとの調理で、それぞれ器の選び方、盛りつけにも、それぞれの
工夫が見られます。
4つの班で。
かぶの根元をこうして焼いている班も。
なるほど。
今回参加の皆さま。
また来月もよろしくお願いいたします。
テーマは秋の薬膳です。
肺を潤し、咳を抑え、気を補う献立を作りました。
・里芋銀杏ご飯
化学調味料無添加の塩昆布を入れて。
益気化痰
・三色常夜汁
豚薄切り肉、大根、にんじん、ほうれん草。
慈陰養血
・山芋飛竜頭
百合根がなかったのが残念でした。
木綿豆腐をベースに、にんじん、キクラゲ、大和芋で。
益気潤肺
・かぶの果実なます
かぶ、りんご、柿、りんご酢、かぼす。
・銀梨葛
シロキクラゲ、梨を煮て、葛粉でとろみをつけました。
やさしい味です。
出先なので、とりあえず、写真だけ。
写真を追加します。上のはiPhoneでアップしたもの。
デジカメの写真も何枚かお目にかけます。
班ごとの調理で、それぞれ器の選び方、盛りつけにも、それぞれの
工夫が見られます。
4つの班で。
かぶの根元をこうして焼いている班も。
なるほど。
今回参加の皆さま。
また来月もよろしくお願いいたします。