おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

緑が主役 助産院の昼ごはん

2021年04月16日 06時28分00秒 | 助産院のごはん
4月15日。
今日は、産後ケアのママさんもいなくて、食数も減り、のんびりごはん作りができました。

緑の野菜が主役のごはんです。


・大麦入りのひじき菜めし
  いただいた祝島のひじきと小松菜、ツナ
  にんじん
  伝統的な製造法で鉄分たっぷりのひじきです。

・根菜粕汁
  ごぼう、玉ねぎ、にんじん
  それに小松菜も入れました。

・りんごとさつま芋のサラダ

・車麩、高野豆腐のあんかけ煮
  ねぎとひき肉、花にんじんと

・ほうれん草とえのき、パプリカの
  トマトみそダレあえ

・切干し大根のハリハリ漬け
  にんじん、枝豆

・清見オレンジといちご

体にやさしいごはんです。
コメント (4)
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