◆かぶの果実なます
体に潤いを与え、気の巡りをよくします。
[材 料] 4人分
かぶ 1個
柿 1/2個
りんご 1/4個
かぼす 1/2個
塩 少々
りんご酢 適宜
[作り方]
①かぶは皮ごとたてむきに千切りにする。
②柿とりんごは皮をむいて千切りにする。
③かぶとりんごは、さっと塩もみし、柿を加え、りんご酢と
かぼす果汁をふって、混ぜる。
④器に盛って、かぼすの皮の千切りを散らす。
【効能】 かぶ(辛甘苦平/心肺脾胃/消食)
柿(寒甘渋/心肺大腸/清熱潤肺・生津止渇)
りんご(甘微酸凉/脾心胃/清熱生津)
体に潤いを与え、気の巡りをよくします。
[材 料] 4人分
かぶ 1個
柿 1/2個
りんご 1/4個
かぼす 1/2個
塩 少々
りんご酢 適宜
[作り方]
①かぶは皮ごとたてむきに千切りにする。
②柿とりんごは皮をむいて千切りにする。
③かぶとりんごは、さっと塩もみし、柿を加え、りんご酢と
かぼす果汁をふって、混ぜる。
④器に盛って、かぼすの皮の千切りを散らす。
【効能】 かぶ(辛甘苦平/心肺脾胃/消食)
柿(寒甘渋/心肺大腸/清熱潤肺・生津止渇)
りんご(甘微酸凉/脾心胃/清熱生津)