毎日HAPPYDAY

いくつになっても人生これから

いか塩辛熟成中

2014-08-06 06:57:22 | 日記

 

イカの塩辛を作って熟成させてます。

明日が食べごろです。

亡くなった義父が保存食や燻製などの料理が得意で

教えてくれたものの一つです。

申し訳ないことに私があまり料理が好きじゃなかったので

張り合いがなかったと思います。

(じーちゃん、ごめんね)

 

いろいろ教えてもらったのですが、

身についたのはたったふたつ。

塩ラッキョウとイカの塩辛です。

理由は たぶん 

調味料が塩だけだから。

 

イカの塩辛を作るのは割と好きで

太った良いイカが入荷してないか

いつも見張ってます。

 

そして、昨日。

スーパーで イカが特売の目玉商品になっており

1杯100円(税込)!

小さいながら(←季節的に)ピカピカしていました。

 

キラーーン☆

塩辛魂に火が付いた!

 

5杯買って、1杯はお刺身にしました。

 

◆◆◆◆◆◆

イカの塩辛の作り方

①イカを開いて 足と内臓を取る

②ワタを傷つけないように分離する。

 ここで、ワタをプリっと傷つけないで取れたら

 ほぼ勝利です!

 (↑ 台所で、

  イカと塩辛魂のバトル!!

  じーちゃんの名にかけて!!)

③イカの皮を剥ぐ

 素手でくるっと剥ぐことが出来たら、完全勝利。

 布巾などを使ったら同点。

 しかし、ワタで勝利しているので1ポイント先取。

 昨日は布巾を使用。

④よーく水けをふき取り、細切りにする。

 足、エラは入れない。(←じーちゃんの遺言)

⑤ワタを崩してイカと混ぜて塩をふる。

 塩の量はいいかげん。

⑥密閉容器で1~2日熟成させる。

 途中でちょっと覗いて塩加減を調節します。

 

家では「料亭の味」と言われています

(↑ 料亭に行ったことのない家族

 基準は「料亭の味」とネーミングされた味噌 

 

 

食べようと思えばすぐ食べられるので

熟成するまでになくなってしまうこともあります