何十年ぶりかではたはたの煮つけを食べました。
子供のころは手に入りやすいおさかなだったのか、しょっちゅう食卓に上がっていました。
いつこのころからか見なくなって、結構お高いおさかなになったようでした。
偶然、近所の人に聞いたおさかなが新鮮だというファーマーズマーケットにいってみたら
ありました!はたはた!
買っては見たものの、あれ?どういう味付けだったのか全くわからなくて
普通にしょうゆ味で煮つけにしてみました。
それはそれで、おいしかったのですが子供のころに食べていた味とはちょっとチガウ。
母に聞くのが一番早いですね。
義母には食べてもらったのですが、「なつかしくておいしい」と喜ばれました。
長い間八戸で暮らしていた経験がある人なので、いろいろなお魚を食べていたのでしょう。
煮魚が特に好きみたい。(← 実は苦手分野です)
そのほかに、生ガキやタイの切り身など買いすぎてしまいました。
というのも、まるごと置いてあるお魚を「これ、お刺身に!」とか
「内臓をとって!」とお願いできる、言ってみれば子供のころにあった魚屋さんの形態で
つい、うれしくて買ってしまったという訳です。
安くはないかな。
野菜やお惣菜もあるので、頼んでおいてほかのお買い物をしているうちにやっておいてくれます。
生ガキは 殻を開けやすくしてもらい食べる時に自分でパカッと開けます。
これは、明日みんなで食べようと思います。ちょっと楽しい。