毎日HAPPYDAY

いくつになっても人生これから

STAP細胞事件など

2014-08-29 07:23:41 | 物申したい!

 

STAP細胞の件は生命科学から離れて、

科学界のスキャンダルに成り下がってしまいました。

13年間もトップが不変で、好き放題していたことが

大きな原因のひとつと言われていますが

私は8割方がそのせいだと思います。

名誉職気分になっていたのでしょう。

 

STAP細胞についてはたぶん希望的観測はあったのでしょう。

大きな研究課題を発表して、莫大な資金を得ることが先決で

あとは、結果を出すべく研究を重ねているといえば

うまくいくと考えたのではないでしょうか。

再現実験にすでに1300万円かかっているそうです。

 

小保方さんの実験に備えて、監視カメラをつけたりね。

(↑ マジシャンか!)

 

理研て、どのような研究成果を出してきたのか知りたいです。

わかめスープだけじゃないと思うので。

 

国債25兆円超

この国大丈夫なんだろうか

歴代の政治家連中が私服を肥やした結果にしか

思えなくて不安になる。

補助金の出し方もいきあたりばったりで計画性が感じられない。

(↑ 震災関係の補助金)

私の市でも、耐震診断をして改築したりしている。

 

統治しきれなくなってきているのでは?

 

TVを見ていたら、一言言いたくなりました。

 

 

 

 


揺らぐ常識とCM

2014-08-23 07:28:29 | 日記

昨日、「シャンプーレス」の記事を書いてから

ふと

「今、常識とされていることが

いつひっくりかえっても

おかしくないんだな」

なんてことを思いました。

 

最近では、「糖質制限」で糖尿病が治るというのも

常識破りでした。

いくらカロリー制限を厳しくしても全然治らないから

いつまでも薬を飲み続けるわけですよね。

考えてみれば、その時点でおかしいと気が付きますよね。

たぶん、気が付いているのでしょう。

でも有効な手段が見つからないから

害にはならない「カロリー制限」というのを全面に出して

きたと思われます。

 

糖尿病学会では認めていない「糖質制限」ですが

認めない理由は「歴史が浅いから」だそうです。

じゃあ、歴史の古い 「カロリー制限」はどうなんだと言いたい。

ちゃんと制限したのに失明したり、足を失った人は

どうなんだと言いたい。

 

家のとーちゃんですが、「糖質制限」してから

どんどんお薬が減ってきています。

 

お医者さんに

「〇〇さん、これは本を出せますよ」

なーーんて言われたそうです。

そりゃね、15kgも体重が減ってお薬も半分になりましたからね。

 

病気関係でいえば、高血圧症

今までは 120以上が高血圧とされてきたけど

140になったので、患者がだいぶ減ったと思いますね。

どのような理由でそうなったのかは知りませんけどね。

 

最近では「カロリー」の概念も覆されようとしているそうです。

栄養学界はどうなるのでしょうか。

 

ここで、突然の結論ですが

現代の常識は テレビCMで作られている!

と私は考えています。

 

サプリのCMを見ると、脅迫されているみたいな

気がすることさえあります。

特に あの「まぐろ9人分」というアレね。

たぶん、アレも必要ないでしょう。

 

著名人が出演して、妙に説得力と脅迫力のあるCMだけど、

あれは、胡散臭い。

 

だいたい、どの世代も足りていないから

摂らなければというけれど、

足りてないけど、それなりに暮らしているわけだから

そこまで必要ないんじゃないかな。

そのあたりのすり替えは、CMってうまいよね~。

 

繰り返し、放送するから洗脳されてしまうんですね。

私も騙されていろいろ買ったので・・・・。

 

 

 

 

 

 


シャンプーレス!?

2014-08-22 07:01:53 | 日記

この頃気になっているキーワード

シャンプーレス

ノープー

 

お湯だけで髪を洗うらしいです

糖質制限つながりで、

「炭水化物が人類を滅ぼす」の著者である

夏井睦さんが本の中で触れていたので

調べてみたら  ナント

福山雅治さん、タモリさんを教祖として

ブームになっているというではありませんか!

 

シャンプーで洗いすぎて本来の自然の潤いが

なくなってしまい、過剰に皮脂が分泌され

それをまた洗い流すという悪循環が生まれているということです。

それと、人体の汚れはお湯でほとんど落とせるので

石鹸すらほとんど必要ないということです。

 

シャンプーレスのほうですが、ちょっとわかります。

偶然ですが、ここのところシャンプーレスになっていました。

あまり暑いので、シャワーを頻繁にあびて

毎回シャンプーを使う必要もないかと

髪はお湯で洗っていました。

ふと、気がつくと2-3日、湯シャンのみ。

シャンプーを使うのは3日に1回くらいになっていました。

特に、べたつくこともなく、困ったことも起きていませんね。

 

実行している人は、髪のトラブルが減って快適と言っているので

私も意識的にこのペースでやって行こうと考えています。

 

それにしても、もしシャンプーとかボディシャンプーが

体や皮膚によくないものならば、

よくまあ、あんなに堂々とCMしてるよね~。

テレビの力って大きいよね~。

と思いました。

 

ちょうど、櫻井君がCMしている

エッセンシャルシャンプーに変えようかと

思ってましたからね。

 

 

 


はじめてのレース編み テーブルセンター2

2014-08-11 07:17:43 | はじめてのレース編み

 

今度は 50cmくらいのテーブルセンターを

作り始めました。

大きなモチーフを6個つなげて、縁編みをして

1か月くらいで完成を目指しています。

 

図でわからないところが出てきてしまい

1個目は 適当にやってしまいましたが

たぶん間違っているので最後の1周はほどくことになる。

2個目は確認してからにすることにしてちょっとお休み。

このモチーフを1個完成するのに2時間くらいかかります。

 

先日 せっせと編み物をしている私に

どーちゃんが 「それは内職か?」と言うんですわ。

 

そんな訳ないやろ!

 

とはいうものの、内職みたいになってるかも。

そこで、ちょっと

なぜ 私はレースを編むのか

 

↑ レースを編む女 (無関係)

 

そりゃ、「編む」という作業が楽しいから

なんなら、できるだけ終わりがこないようにしたいくらいです。

これ、読書の時にも感じるのですが、

はやく結末を知りたいけど、終わってしまうのがさびしい。

でも、新しい本はまたワクワクする。

同じです。

出来た作品は時々眺めてはいますが

「終わったもの」のくくりです。

 

とーちゃんは、全く違う感じ方をしていて

「出来上がるまでの過程は苦労」だそうです。

完成を目指しているので、それまでは苦労しているという

感覚なんですって。

 

なるほど~、だからいつまでもせっせと編み編みしている

私に 「内職か?」と言ったんですね。

 

違います (← さっきも言ったけど)

 

先生に、図を解説してもらうまで編み編みはお休みです。

その間にちょっとやってみたいことがあるので

そっちに挑戦してみます。

うまく行ったらアップします。 (たいしたことではないです)

 

8月はフラワーアレンジメントがお休みで

お花が無いので、お花を飾る場所は

こんな感じになっています。

 

 


いか塩辛熟成中

2014-08-06 06:57:22 | 日記

 

イカの塩辛を作って熟成させてます。

明日が食べごろです。

亡くなった義父が保存食や燻製などの料理が得意で

教えてくれたものの一つです。

申し訳ないことに私があまり料理が好きじゃなかったので

張り合いがなかったと思います。

(じーちゃん、ごめんね)

 

いろいろ教えてもらったのですが、

身についたのはたったふたつ。

塩ラッキョウとイカの塩辛です。

理由は たぶん 

調味料が塩だけだから。

 

イカの塩辛を作るのは割と好きで

太った良いイカが入荷してないか

いつも見張ってます。

 

そして、昨日。

スーパーで イカが特売の目玉商品になっており

1杯100円(税込)!

小さいながら(←季節的に)ピカピカしていました。

 

キラーーン☆

塩辛魂に火が付いた!

 

5杯買って、1杯はお刺身にしました。

 

◆◆◆◆◆◆

イカの塩辛の作り方

①イカを開いて 足と内臓を取る

②ワタを傷つけないように分離する。

 ここで、ワタをプリっと傷つけないで取れたら

 ほぼ勝利です!

 (↑ 台所で、

  イカと塩辛魂のバトル!!

  じーちゃんの名にかけて!!)

③イカの皮を剥ぐ

 素手でくるっと剥ぐことが出来たら、完全勝利。

 布巾などを使ったら同点。

 しかし、ワタで勝利しているので1ポイント先取。

 昨日は布巾を使用。

④よーく水けをふき取り、細切りにする。

 足、エラは入れない。(←じーちゃんの遺言)

⑤ワタを崩してイカと混ぜて塩をふる。

 塩の量はいいかげん。

⑥密閉容器で1~2日熟成させる。

 途中でちょっと覗いて塩加減を調節します。

 

家では「料亭の味」と言われています

(↑ 料亭に行ったことのない家族

 基準は「料亭の味」とネーミングされた味噌 

 

 

食べようと思えばすぐ食べられるので

熟成するまでになくなってしまうこともあります