じじい日記

日々の雑感と戯言を綴っております

南風のたより ブタを焼く

2020-02-27 09:47:54 | 南風の便り
レチョンバヴォイの焼き方 

 ブタはあっと言う間も無く、頸動脈にナイフを入れられ即死しました。
頸動脈から吹き出す血をバケツに集めている所で血はすぐに料理されます。
フィリピン人はこの血を煮て固めたものが大好きで、ペースト状の物を御飯にかけて食べます。


ブタが生き物から食べ物に変わった瞬間でした

ブタをきれいに水洗いします。
水洗いの後熱湯をかけて鉄のヘラでブタの毛をそぎ落とします。
作業としてはこれが一番時間が掛かります。
お湯をかけると肌が薄いピンクから真っ白なろうそくの色に変わって生き物のブタから豚肉に変身します。

水で血や汚れを洗い流します

熱湯をかけて最後の脱毛処理です

ブタの内蔵を取り出す為に肛門の周りを大きくくり抜きます。
腹はナイフではなくカミソリで裂きます。
この処理は大切で、腸を破いてしまうとウ◯コが飛び出して万事休す、です。
なので気合いを入れて慎重に切ります。

尻の穴をくりぬく

内蔵を取り出されたブタの尻の穴から竹ざおを刺して行きます。
この作業も熟練を要する作業で簡単に竹は通らないのです。
死後硬直でブタが丸まって固くり、何度か軌道修正をして男が二人掛かりで仕上げました。

串刺しの風景

ブタは半日かけて焼かれますのでその間に崩れないように針金で形を整えたり釘で固定したりします。
この時の整形がうまく無いと焼き上がった時に台の上の座りが悪く横に寝てしまいます。


ブタが逃げないように釘を打ちます

捨てる部分はウ◯コだけです。
内蔵もすべて料理しますが、痛みやすい内臓から手早く処理して行きます。
日本なら法律で許されない料理ですが、この国ではこの処理ができる男はポイントが高いのです。
向こう側に掘られた穴の前で大腸は処理され、臭いので穴はすぐに埋められます。

手前は腸を洗い、奥ではウ◯コを埋めています

ブタの腹にレモングラス・ブラックビーンズ・ニンニク・タマネギ・塩・スプライトなどの調味料を入れて、全ての穴が縫い合わせて塞がれます。
焼くと滲み出すスプライトの糖分がブタの皮をクリスピーに仕上げます。

縫合手術

下ごしらえに約2時間。
やっと火に掛けられるところまできました。
この後、赤シャツのディトさんは半日も火の前でブタを回し続けるのです・・・彼の本職はペンキ屋です。

やっと火にかけられました

良い色になって来ました。
しかし今回はディトさんが途中で酔っぱらって少し焼き過ぎてしまいました。

一番美味しい後ろ足の前の腹が焦げています

知らない人が8割の誕生パーティー

ブタの丸焼きをメイン料理に近所の人も含めた40人ほどで私の誕生日パーティーを開きました。
習慣に則って食事を始める前にお祈りをしました。
普段は神も仏も、なんじゃいそんなものとうそぶいている私ですが、自分の為にたくさんの人が祈ってくれる姿に感激してこの日の散財の痛みは忘れました。
まあ、すぐに酔っぱらって地が出るのですが、2~3分は神妙にしていました。
日本ではほとんど相手にされる事のない私でも祝福されるフィリピンは、お金さえあれば幸せです。

ドゥマゲッティー・・・この次は貴方の誕生日をここでやりませんか?

   ・・・ではまた
 
      では また

(2003年 8月30日 書きました)
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ブログ依存症

2020-02-27 08:51:21 | 日記
エベレストBCから見たアマダブラム


俺を殺すにゃ刃物はいらぬ ブログの三日も止めりゃ良い・・・ってなわけで、私は寝ても覚めてもブログのネタを考えているのであります。

テレビを見てもブログネタ・・・カラスを見てもブログネタ・・・立ち聞きしてもブログネタ、と暮らしのほとんどがブログネタなんであります。

で、冴えないことにネタは拾っても調理が拙いので出来栄えは大したことなく、未だにブロガーになれていないわけであります。

言ってみれば才能が無い・・・まっ、幸いなことにこれが飯の種では無かったことが救いでありまして、遊びと割り切ってやるしか無いわけであります。

ブログ中心の暮らしというのは不条理ですぜ・・・春夏秋冬、晴れても曇っても、暑くても寒くても、夜でも昼でも、呑んでも呑まなくても、寝ても覚めてもブログネタ・・・で、時間は食われていくわけであります。

昨年の12月、あまりにも乱雑な自分の部屋の大掃除などを画策したんですが、部屋に入るとまずはPCを立ち上げ、画面はブログを自動で開きログンインしてしまい、そーなったら部屋の掃除なんて頭から消えてしまうわけでありまして2月も終わりという今日もあの日のままであります。

そうこうしている内にバイトに行く時間が迫り、無理やりオチをつけようとして意味不明になったブログをUPして家を出るわけであります。

バイトが早番の日はそれの逆でして、明日のためにもはや寝る時刻ギリギリまで画面を見続けてしまうのであります。

これでは他のことに回る時間が無く、ネタが欲しいと叫びつつ、それを拾い集めに出ていけないという悪循環に落ちているわけであります。

養殖ハマチより天然のブリが旨いのは誰もが認めるところでありましょう、が私のネタはネットやテレビからの物なのでほとんどが養殖であります。

言ってみれば天然物は一つずつが個性的でして同じ魚でも味はそれぞれであります。
しかし、養殖ものは型も揃って扱いやすいんですが、その味は推して知るべしでどこにでも転がっている素材なわけであります。

なんと申しましょうか、腕の悪い板前が素性のよく無い魚を捌いたところで旨い料理にはならないのは道理であります。

しかし、今や出不精が板についてしまった自分には以前のように犬も歩けば棒に当たる精神は無く、座してPCの画面をめくり、ソースも怪しいネタを拾い集めている体たらくであります。

と、ここまで書いてきてふと浮かんだことなんですが、本末転倒が起きているのだな、と思うのであります。

以前はネタが先にあってそれを書きたくてブログに取り組んだものが、いつの間にか目的がひっくり返り、ブログのページを埋め、増やすことが主体になってしまったわけであります。

だから読書の時間もなくなり、山への足も遠のき、旅に出る機会も減り・・・と、すべてはブログに向かって時間を取られるからなのであります。

これを改めよう、まずは書きたいネタを持ってからブログと向き合おうでは無いか、と決めようとして・・・ハタと気づきました。

ここまでの言葉は我が心に向けた詭弁である、と。

時間が無いのはバイトに行くせいであり、背に腹は変えられないとバイトに出るなどしてしまったのが事の始まりと、時間が無くなった原因の本質は貧乏であるこに気づいてしまったわけであります。

そっかぁ・・・貧乏か・・・貧乏をこじらせたのがいまのすがたか、と。

皆様はどーですか?
ブログに1日の根性の6割8分ほどもつぎ込んでしまう私とは違って余裕で書いておられますか?

いやいや、ブログは滅多に書かずに読む方専門という種族がいるとも聞き及びますのでブログに時間を取られて生活の本質が危うくなるなんて人はいないのかも知れません。

または、それだけの時間を費やすならプロのブロガーとなり仕事として成立させているのかも知れませぬ。

しかし・・・脳みそを妄想パターンにして文字を書き出すってのは、自分にとっては酒を飲んでいる時と同格で楽しいわけでして、まっ、屁理屈はどうであれ止められないわけであります。

私の好きな言葉に・・・金にならないのが遊びで金をもらえるのが仕事、ってのがあるわけです。
楽しいことに金を絡ませると辛くなるのは過去に経験しているわけでして・・・長々と書きましたが、今日も明日も明後日も自分のブログは変わらないのであります。

   へっ? 何を言いたかったんだ、ですか? だからブロガーになれないんですよ😭 




コメント (2)
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