初物のミョウガ+地ビール 2016-05-10 | 我が家の周りの自然 昨夜、去年の農作業日誌(こんなのつけてます)をみていたら、去年は5月8日にミョウガが出ていることに気付く。 さっそく今朝、ミョウガ畑にいくとちょうど食べごろのミョウガがいっぱい。 去年は平年より10日ほど早かったが、今年も同じように早い。 さっそく朝ごはんにもお昼ごはんにもミョウガが並ぶ。 といっても、ポキポキちぎってきて、さっと洗って味噌を漬けて食べる超簡単メニュー。 コシアブラに続いてウドが出て、そしてミョウガへと、うちの周りの山菜は続く。 夜はいただきもののこんな地ビールと一緒に。 #今日の献立 « 14日(土)は原告団総会、... | トップ | 5月22日 能登の人は七尾... »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます