北野進の活動日記

志賀原発の廃炉に向けた取り組みや珠洲の情報、ときにはうちの庭の様子も紹介。

初物のミョウガ+地ビール

2016-05-10 | 我が家の周りの自然


昨夜、去年の農作業日誌(こんなのつけてます)をみていたら、去年は5月8日にミョウガが出ていることに気付く。
さっそく今朝、ミョウガ畑にいくとちょうど食べごろのミョウガがいっぱい。

去年は平年より10日ほど早かったが、今年も同じように早い。
さっそく朝ごはんにもお昼ごはんにもミョウガが並ぶ。
といっても、ポキポキちぎってきて、さっと洗って味噌を漬けて食べる超簡単メニュー。

コシアブラに続いてウドが出て、そしてミョウガへと、うちの周りの山菜は続く。



夜はいただきもののこんな地ビールと一緒に。



コメントを投稿