タラの芽が山菜の王様なら山菜の女王と言われているのがコシアブラ。
そんな山菜あるの?と数年前に友人から教えてもらうまで全く知らず、昨年ようやくコシアブラの木がある山を発見。ところが時期が少し遅かったため、残念ながら食べごろを逸してしまったのだった。
今年こそは芽吹く時期を見逃さないぞと何度も足を運び、暖かくなった今日、ようやく収穫可能となった。
収穫場所はナイショだが、木の特徴を知ると、珠洲市内あちこちの山に自生していることがわかる。
おひたしや胡麻和えなどでもおいしいそうだが、やはり初物は天ぷらである。
山菜特有のほんのりとした苦みとふんわりした食感。なるほど女王としてタラの芽をしのぐ人気でコシアブラ株上昇中との話にも納得。
先日、西山SAの売り場でコシアブラを見つけたが、1パック10本ほど入ってなんと600円!ネットで調べても100g600円とある。
アベノミクス効果はうちの家計にはないが、しばらくリッチな(気分の)食卓になりそうである。
そんな山菜あるの?と数年前に友人から教えてもらうまで全く知らず、昨年ようやくコシアブラの木がある山を発見。ところが時期が少し遅かったため、残念ながら食べごろを逸してしまったのだった。
今年こそは芽吹く時期を見逃さないぞと何度も足を運び、暖かくなった今日、ようやく収穫可能となった。
収穫場所はナイショだが、木の特徴を知ると、珠洲市内あちこちの山に自生していることがわかる。
おひたしや胡麻和えなどでもおいしいそうだが、やはり初物は天ぷらである。
山菜特有のほんのりとした苦みとふんわりした食感。なるほど女王としてタラの芽をしのぐ人気でコシアブラ株上昇中との話にも納得。
先日、西山SAの売り場でコシアブラを見つけたが、1パック10本ほど入ってなんと600円!ネットで調べても100g600円とある。
アベノミクス効果はうちの家計にはないが、しばらくリッチな(気分の)食卓になりそうである。
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