蕗は古くから日本人に親しまれてきた野草で、土手や水辺に自生します。茎を食べることが多い蕗ですが、春に咲く蕗のつぼみが「蕗の薹」で、早春を代表する山菜です。
春の山菜には独特の苦みがあり、天然の苦味や辛味が冬の間に縮こまっていたからだに刺激を与えて目覚めさせ、活動的にしてくれるといいます。「春の料理には苦味を盛れ」と、しかし、子どもの頃には嫌でたまりませんでしたが、今は大好きです。
今スーパーでは野菜コーナーで一番目に付くところに陳列しています。
今年はもう3回も、いわき市旧子供村の何時ものところから採った蕗の塔酢味噌和えを頂きました。生きていることに感謝感謝です。
春の山菜には独特の苦みがあり、天然の苦味や辛味が冬の間に縮こまっていたからだに刺激を与えて目覚めさせ、活動的にしてくれるといいます。「春の料理には苦味を盛れ」と、しかし、子どもの頃には嫌でたまりませんでしたが、今は大好きです。
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