今朝の福島民報「あぶくま抄」に、真っ白な魚のすり身を指ほどの太さの竹に蒔いて焼く「たけちくわ」が載っていた。
いわき市の練り物の歴史は古く江戸時代にさかのぼり、昭和になり、日持ちする製法が生み出され発展してきた。震災前の包装かまぼこ生産量は日本一を誇っていた。
このタケチクワには、四倉港に水揚げされたオオギスの一部を使っていたが、原発事故後はスケソウダラなどを混ぜ、変わらぬ味を保ち再現していると。
タケチクワは徳島県小松島の名産であるが、「超高速参勤交代リターンズ」でも、湯長谷藩主役などが口にする場面がある。市販の竹輪(ちくわ)はこれからおでんなどには欠かせない食材であり、地元の食材をふんだんに利用したいものである。
いわき市の練り物の歴史は古く江戸時代にさかのぼり、昭和になり、日持ちする製法が生み出され発展してきた。震災前の包装かまぼこ生産量は日本一を誇っていた。
このタケチクワには、四倉港に水揚げされたオオギスの一部を使っていたが、原発事故後はスケソウダラなどを混ぜ、変わらぬ味を保ち再現していると。
タケチクワは徳島県小松島の名産であるが、「超高速参勤交代リターンズ」でも、湯長谷藩主役などが口にする場面がある。市販の竹輪(ちくわ)はこれからおでんなどには欠かせない食材であり、地元の食材をふんだんに利用したいものである。