オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

鶏肉・ホタテ・オムスビ

2010-04-07 | Weblog

4/7(水) 天候定まらず、菜種梅雨の頃の特徴か。昨日は陽気に誘われて公園にて弁当となったが、今朝はひと雨来そうな空模様。

昨日の昼、スタッフのAkagiが定食弁当に手を付けようとしていた。それを見て思いついたのが公園での花見弁当。声をかけて、明治座の先にある中央公園まで行った。

この公園は、デイキャンプでバーベキューができる設備がある。ここで、何度か会社のバーベキュー会を催したことがあるが、最近は抽籤洩れで場所取りができない。

染井吉野・枝垂れ桜の木があり、今のシーズンは花見とバーベキューの両方が楽しめる。

                     

そう云えば、若い頃に勤務した大手町の職場では、この季節に皇居東御苑で全員が折り詰め弁当を持参して昼を食した。総勢四十数名の大所帯の課であったが、職場から十分もしないで東御苑の中に着いた。

時の流れがゆったりとしていた、いい時代のことであったか・・・。とは云いながら、今こうして公園で弁当を喰っている私は、化石のような存在か・・・。

 

さて今日の弁当だが、昨夜は次女が戻っていた。彼女は、弁当箱を使わないオムスビかサンドイッチとなる。サンド用のパンがないので、オムスビとなり、私とK用にはレギュラーの弁当とした。

オムスビの具は、鮭と梅干。弁当用の菜は、鶏肉と人参・蒟蒻・牛蒡の煮物、ホタテのバター焼きとセロリ・ピーマン・シメジのオリーブオイル炒め。牛蒡・人参・蒟蒻のキンピラ。以上となった。

オムスビを七個と弁当二つ、これが今朝の収穫である。家人と次女はオムスビ、Kには、弁当と鮭オムスビを配分。

   

    残りの鮭を散りばめたmy弁当

それにしても「多古米」は美味い。「多古米」は、千葉のブランド米として有名のようだが知らなかった。改めて、S君に礼を言わねば・・・。

コメント
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