オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

コロッケの予定が?

2010-04-30 | Weblog

4/30(金) 今朝は電車が空いている。ゴールデンウィークとやらで、金や暇のある人々は都会を離れたか・・・。しがないオヤジは、会社へと出て誰かが遊んでくれるのを待つしかない。

朝一番で、イベント企画の打合せに近隣にある会社へと出掛けた。メンバーは、オヤジ達三人である。昔の知恵を出して今の時代に通用するのか、一抹の心配はあるが、何とか形になりつつある。

さて、今朝もボケ犬Mixの鳴き声で早くから目覚めた。する事も無いので台所に立ち、弁当の準備を始めた。

弁当を作り始めて二年となるが、時間を潰すのには最適な行為であることは間違いない。あれこれと無駄な思考を巡らすことを止めた身には、一番の暇仕事と云える。余分な肉が付くのは困りものだが・・・。

 

今日は冷凍のコロッケを揚げるつもりでいた。これをメインに、何品か作る予定。食材を取り出して並べ、メニューを決める。豚肉・シーフード・野菜・竹輪etc。先ずは揚げ物、炒め物炒め煮、茹で物と続く・・・。

                  

野菜は、スナップエンドウ・長ネギ・タマネギ・浅葱・ピーマン・セロリに山菜のタラの芽。肉は豚肉、イカ・アサリ・小エビの冷凍シーフードに残りの物の竹輪が勢ぞろい・・・調理を始めて悩む!

これに、コロッケが加われば三人分の弁当箱の容量を遥かにオーバーする!急遽、コロッケはお役ご免と相成った。

豚肉と竹輪・長ネギをスライスし、酒を少々入れて甘辛に煮炒め。シーフードは、セロリ・ピーマンと一緒にオリーブオイル炒め。スナップは茹でて塩を軽く振るだけ。揚げ物は、タラの芽とエビ、ネギ三種の掻揚げとなった。

 画して、今朝も三人分のお菜テンコ盛弁当が出来上がった。余ったお菜は、茶碗の飯に載せて、丼飯で食す。太るはな~・・・嗚呼。

                   

弁当お菜の余り物を朝に食すと、昼の弁当が面白くない。そんなことを家人に云うと「私は、夜・朝・昼と同じものが続くことがあるよ」と。すかさず、俺が弁当を作るようになって良かったろうよ、と・・・チト、恩着せがましいか。

さて、明日から連休となる。暇に任せて会社に出るも由、喰いたいものをせっせと作り喰うも由か。どんな休日を過すやら・・・。

コメント
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