4/27(金) 今日は二種類の弁当を用意することとなった。昨夜帰宅すると、家を出ている次女が戻ってきた。彼女は、サンドイッチがいいとリクエストあり。おまけに、この前のサンドが美味しかったとヨイショする。
友達のHirayamaと一緒で、末っ子が作った夕食を食べていた。Hirayamaの顔を見るのは久し振りだが、元気そうでなにより。未だ、都立大のイタリアンレストランで働いているのか聞きそびれた。今度、食事に行ってみたいが、気を遣かわすかな・・・。
サンドイッチは次女と家人、私とK君は何時もの銀シャリ弁当。先ずは、サンドから作る。次女のリクエストもあり、昨夜閉店間際のパン屋に寄ったが、イギリスパンしかなかった。これをサンド用にカットしてもらった。
具材は、チーズ・ハム、トマト・レタス・タマネギ・ポテト、ゆで卵、牛肉の炒め焼きである。食材を調理台の上に並べ、順番に調理する。パン八枚を軽めにトーストし、オヤジ定番のクラブハウスサンドが出来上がった。
K君と私のために、米三合を炊く。お菜は、牛肉の炒め焼きと野菜(セロリ・タマネギ・マイタケ)のオリーブオイル炒め、僅かに残っていた里芋とナスを、冷凍しておいた軍鶏ガラスープで煮る。(軍鶏スープは、味が濃くて中々宜しい)
牛肉は、前日に人形町の今半から買ってきた代物で優れものである。人形町といえば、最近TVドラマの舞台になっている。この前初めて見たが、知った店や通りが出て、其処だけは面白かった。
サンドイッチは二人前ぐらい余った。K君用に会社へと持参するが、弁当袋からはみ出し、車内で潰されないよう気を使う。