4/20(火) 今朝は、昨日とうって変わり夜明け前に起床する。ボケ犬のMixが、4時半頃に鳴きだして起こされた。本等読もうとしたが気乗りせず、結局早い時間から弁当の準備を始める仕儀となった。
時間もたっぷりとある、其処で究極の親子丼を目指して「軍鶏の親子丼」を作る事にした。軍鶏肉は、日曜日にガラスープを作った際、肉だけを小口に切り分けて冷凍してある。
軍鶏の正肉を解凍、鍋で煮立て灰汁を取り、先日のスープに酒・砂糖・醤油を加えて煮る。タマネギ・長ネギと絹ザヤ、シメジを少々使い、小フライパンに移し、溶き卵を廻し掛けする。取敢えずは、完成。
安田町東島産の軍鶏肉は親鳥の所為か、肉の歯応えが強い。会社のU老分あたりに食さすと入れ歯が壊れるかもしれない・・・。
家人は、この手の物は好まない。私の弁当は軍鶏丼に、Kの弁当にはハーフ親子丼とした。残りを茶碗で親子丼で味見。歯応えありすぎか・・・。
家人とK君用のお菜を作る。豚肉とシメジ・アスパラの炒め物。冷凍シューマイ、筍煮物、フランクフルトソーセージ、以上。
左K君・右家人用
今夜は、かって一緒に仕事をしたI氏、T氏と渋谷にて会う予定。両氏と顔を合わすのも久し振りである。