4/22(木) 今朝も老犬Mixが払暁から鳴き始めた。が、こっちはその前から目を覚ましていた。夜中に目覚めてそのまま眠らずに本など・・・。
今日のメニューは、チキンライス。昨夜のご飯が半端に残っており、炒めご飯となった次第。チキンハートの小生には、お似合いか。
本来ならば、オムライスとするところだが、シンプルにチキンライスとしたところが貧乏臭くて善い。鶏肉を刻み、タマネギとピーマンで炒め、ケッチャップとソースを少々、これで三人分の弁当が完成。
台所に立っていると、家人が次女が帰っていると言う。急遽、次女の為にサンドイッチを追加した。
弁当用に少しお菜をと思い、豚小間と小松菜の炒めものを卵で綴じる、他にアスパラの豚肉巻き焼き、冷凍のシューマイと鶏肉を少々フライパンで焼き味付けしたものを作った。
サンドイッチもシンプルに、ハム&チーズ、キュウリ・トマト・レタスの野菜サンドとなった。
粕汁
暇なオヤジの朝は、弁当作りだけでは終わらなかった。
先般の帰郷の折、地元の銘酒「土佐鶴」に勤めている甥っ子から酒粕を貰った。
この酒粕を、何時・何に使うかと思っていたところ、火曜日の日経新聞の夕刊に小泉武夫先生連載のコラム「食あれば楽あり」で粕汁を取り上げていた。
翌日、小泉先生もよく顔を見せる渋谷の飲み屋「奈加野」にて、先輩の店主:鵬盟先輩から冷凍のブリカマをせしめた。大先生に倣い粕汁を作るつもりで・・・。
今朝はブリカマも解凍できたので、朝からブリカマの粕汁を作り始めた次第、暇なオヤジである・・・。
鍋で熱湯を沸かしてブリを湯引き、日本酒をタップリと入れた鍋に大根・人参を加えて煮た。これに溶いた酒粕と味噌を加え立派に粕汁が出来上がった、はずであるが・・・。
味見もしていないので、どうなっていることやら。しかし、こんなにタップリと誰が食すやら・・・。