オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

チキンライスとサンド

2010-04-22 | Weblog

4/22(木) 今朝も老犬Mixが払暁から鳴き始めた。が、こっちはその前から目を覚ましていた。夜中に目覚めてそのまま眠らずに本など・・・。

今日のメニューは、チキンライス。昨夜のご飯が半端に残っており、炒めご飯となった次第。チキンハートの小生には、お似合いか。

本来ならば、オムライスとするところだが、シンプルにチキンライスとしたところが貧乏臭くて善い。鶏肉を刻み、タマネギとピーマンで炒め、ケッチャップとソースを少々、これで三人分の弁当が完成。

                

台所に立っていると、家人が次女が帰っていると言う。急遽、次女の為にサンドイッチを追加した。

弁当用に少しお菜をと思い、豚小間と小松菜の炒めものを卵で綴じる、他にアスパラの豚肉巻き焼き、冷凍のシューマイと鶏肉を少々フライパンで焼き味付けしたものを作った。

                

サンドイッチもシンプルに、ハム&チーズ、キュウリ・トマト・レタスの野菜サンドとなった。

 粕汁

 暇なオヤジの朝は、弁当作りだけでは終わらなかった。

先般の帰郷の折、地元の銘酒「土佐鶴」に勤めている甥っ子から酒粕を貰った。

この酒粕を、何時・何に使うかと思っていたところ、火曜日の日経新聞の夕刊に小泉武夫先生連載のコラム「食あれば楽あり」で粕汁を取り上げていた。

翌日、小泉先生もよく顔を見せる渋谷の飲み屋「奈加野」にて、先輩の店主:鵬盟先輩から冷凍のブリカマをせしめた。大先生に倣い粕汁を作るつもりで・・・。

今朝はブリカマも解凍できたので、朝からブリカマの粕汁を作り始めた次第、暇なオヤジである・・・。

鍋で熱湯を沸かしてブリを湯引き、日本酒をタップリと入れた鍋に大根・人参を加えて煮た。これに溶いた酒粕と味噌を加え立派に粕汁が出来上がった、はずであるが・・・。

 味見もしていないので、どうなっていることやら。しかし、こんなにタップリと誰が食すやら・・・。

コメント
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