4/16(金) 今日の弁当は「サンドイッチ」となった。一昨日からサンド用のパンがスタンバイしているので出番を作った。
何時のようにパンを焼き、クラブハウスサンドに仕上げる。パンの表面がカリッとしたこのスタイルのサンドが私の定番である。
サンドに挟む具材は「茹でジャガイモ・茹で卵を各二つ、レタスと新タマネギ・キュウリ・トマトのスライス、スライスチーズ・ハムである。ジャガイモとゆで卵・タマネギ半分を使いポテトサラダにした。
メニュー的には「トマト・キュウリ・レタスの野菜サンド」「ポテトサラダサンド」「チーズ・ハムサンド」と云う処だが、この三種を組み合わせたサンドも作る。
こうして、今日も三人分の弁当が仕上がった。
東京の桜も終わって寒の戻で寒い。寒い中でも木々の芽は着実に葉を広げはじめた。時の移ろいとともに芽吹き、葉をなし、花を付け、実を付ける。
組織とかチーム、個人・会社はこうは自然に行かない・・・。成長への方程式はあるだろうが、はめ込むモノ・はめ込み方などに創意がいるのであろう。はめ込みを担う人間の力量が問われるところ・・・。