オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

弁当始まる

2010-11-01 | Weblog
11/1(月) 目覚める前、何処だかのレストランにて何名かと食事を摂っている。やたらと注文をして、おまけに注文違いの品まで出てくる。これじゃあ喰い過ぎだ・・・。と、苦しい腹でいる。 目覚めてもなお、満腹感で不調也。

何でこんな夢を見ていたのか。夢占いをする気もないが、食べすぎには気を付けようとなった。

目覚めると雨、雨がつづいていた。散歩に出かけよと思ったが断念。今日から11月、気分も新たに弁当作りを再スタートするには区切りがいい。

家人とK君、三人分の弁当作りに久々に着手。とは云っても、手間隙かけずに準備るのが再スタートの心得。ご飯は作夜の残ろ「松茸ご飯」(高知の松茸の残り)である。Kは、松茸喰ってないだろうと、これにした次第。 

                      

お菜は、小イカとバナナピーマン・オクラのオリーブオイル炒め。南瓜のレンジ蒸し、小松菜のお浸し。ブリの小口切り照り焼き。冷凍シューマイとなった。

                      

私とKはこれに、残りお菜の蒟蒻と人参・牛蒡の炒め物を少々加えた。これだけで、弁当箱は満杯、卵焼きのスペースがないので断念する。意識的に緑黄系の食材を使った。

                          

久々の弁当作りだけに気分はヨカョ、明け方の夢のことなどすっかり忘れていた。

 今月の標語 「食べ過ぎ・飲み過ぎ、即肥満」  各々方、注意しよう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする