11/30(火) 今朝は親子丼で行こうと台所に立つ前から誓った。親子丼も久し振りの登場のはずだ、どんな風に仕上がるか・・・。
冷凍庫から鶏肉を取り出す。次いで野菜だが、茸類は不在、タマネギと分けギ・三つ葉となった。ご飯が少ないので、他のお菜も作ろう・・・根菜にエビシンジョウを揚げて煮物を作ることとした。大根・人参を昆布出汁で煮はにめた。冷凍のエビシンジョウを流水で解凍し、団子にする。
他には、これも冷凍しておいたブリの焼き物を取り出して醤油を垂らした。サラダはセロリとリンゴを刻んだものを塩・マヨネ-ズ。
鶏肉はコッテリ味に煮付け、最後にタマネギその他の野菜とドッキングし溶き卵が掛る。
煮あがった野菜煮にエビシンジョウ揚げ加え、ひと煮立ちすれば火を落とした。
煮たり、揚げたりと結構に手間が掛ったのだ。三人分の親子丼弁当といきたいところだが、家人は丼系を嫌う。鳥煮をお菜にした白飯。私とKは親子丼風の弁当とする。
明日からは師走。今年も余すところ、ひと月となった。